Телевизионные Ричерты: сериал Айвенго

С замиранием сердца наконец решилась посмотреть древний британский сериал “Айвенго”/Ivanhoe. С замиранием, потому что “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” был одним из немногих советских фильмов, который вызывал щенячий восторг и однозначно стал основой моей страстной любви к средневековью. Британский сериал не лучше и не хуже, он просто совсем другой.

Для тех, кто в танке: 12 век, Англия. Айвенго, бывший в крестовом походе вместе с Ричардом Львиное Сердце, возвращается домой с подмоченной репутацией – он якобы предал короля. Король же просрал все полимеры и сидит в кутузке у императора СРИ, пока мама Алиенора собирает бабло на выкуп. Тем временем мерзкий принц Джон творит в Англии всякое безобразие и пишет императору рыдательные письма просьбой не выпускать Ричерта. Айвенго тем временем надо как-то восстановить свою репутацию. А еще везде бродит таинственный Черный Рыцарь и злобно цыкает зубом на бардак.

В советском фильме была великолепная музыка, все очень красивые, но полностью опущены две вещи: саксо-норманнский конфликт и Ребекка. Так что в советском фильме и сюжет другой.

Норманнское завоевание Англии произошло более ста лет назад, но саксов все еще плющит, они надеются каким-то образом вернуть свою независимость. В советском фильме этот момент обозначается буквально парой фраз из уст Седрика. А Ребекка здесь полноценный, очень яркий персонаж, на котором упарывается де Буагильбер.

Айвенго здесь не такой утонченный, просто здоровенный, но довольно приятный мужик, зато де Буагильбера играет Киаран Хайнс, и он прямо чертовски хорош, как и Ребекка. Выглядит все не очень парадно, зато не гламурно и вполне аутентично. Натуру снимали в целой куче английских и шотландских замков. В общем-то очень неплохо (с), тока Ричерт у них мискаст 😏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.