Мясом наружу: фильм Страшные сказки

До того, как Шарль Перро начал собирать и адаптировать для детских умишек народные сказки, выглядели они, как в анекдоте про Красную Шапочку, носившую шапку из волка мясом наружу. Например, оригинальная Красная Шапка была не красной и содержала элементы каннибализма и других нездоровых извращений. А еще до Перро был чувак по имени Джамбаттиста Базиле, итальянец, занимавшийся тем же. Правда, сказки он пригладил не настолько. А в 2015 году итальянцы, французы и британцы в красивых пейзажах и итальянских замках сняли по трем из этих сказок фильм “Страшные сказки” (Il racconto dei racconti).

Упоротая на деторождении королева требует у короля сердце морского чудовища, чтобы сожрать его и родить ребенка. Сварить сердце должна непременно девственница. Ребенок у королевы, конечно, родится. Упоротый король выращивает гигантскую блоху, холит ее, лелеет, а когда блоха дохнет, снимает с нее шкуру и придумывает развлечение – выдать дочь замуж за того, кто отгадает, чья шкура. Упоротый на сексе король уже не знает, кому ему присунуть и ищет острых ощущений, находя их в лице дряхлой старушки. Старушка какбэ и не против, но возраст короля явно фраппирует. Все безумны, как мартовские зайцы, но как же красиво и заворажиающе это снято! На ум сразу приходят «Сказки сироты. В ночном саду» Кэтрин М. Валенте, такие же странные, готичные и безумные.

Салма Хайек играет безумную королеву. А Кассель – одержимого похотью короля. И опять он очень на своем месте. Смотреть это с дитями нельзя, и не потому, что оно страшное. Зрелище дивно красивое, наполненное сочными красками: замки, прически, украшения, наряды. Но кумарное, на любителя. Мне очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.