Как Валуа бесславно закончились: фильм Генрих Наваррский

Жил-был Генрих II французский и было у него целых пять сыновей, потому, как говорится, ничего не предвещало. А в это время в занюханной, воняющей чесноком Наварре подрастал еще один мальчик. Первый кадр фильма “Генрих Наваррский” (Henri 4) показывает нам будущего первого Бурбона, заглядывающего девочке под юбку. За деньги. Так оно по жизни у него и повелось.

Недолго длилось счастье грязного гугенотского мальчика: его взяли ко двору, где подрастали противные принцы Валуа. Дальнейшие спойлеры в википедии и у Генриха Манна, с которого, говорят, все и списали. Хотя фильм больше выглядит, как чуть менее надрывный римейк королевы Марго: все грязные, лохматые, орут, дерутся, бегают в исподнем, бухают и трахаются.

Далее все по канону: Марго выпихивают замуж за Генриха и, пользуясь случаем, выпиливают протестантов чохом. Ла Моля в этой версии показали мельком, и вообще на душевных терзаниях Марго не останавливались.

Актриса, конечно, до Аджани не дотягивает, Екатерина Медичи менее зловеща, чем в Марго, зато Генрих – менее противный. Фильм состоит из двух частей: вторая – это борьба за трон, когда Валуа внезапно закончились. Трое из сыновей Генриха II успели побыть королями (дежавю какоито времен Капетингов), но по салическому закону тетки не могли наследовать. Big mistake (с)

Вполне достойная историческая драма, после которой хочется помыться и переодеть трусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.