Корнет, вы женщина!

В 2010 году британцы сняли драматическое кино под названием “Тайные дневники мисс Энн Листер”. А в этом году каналы HBO и BBC выпустили сериал о ней же под названием “Джентльмен Джек”, но совершенно другой по настроению и атмосфере.

Мисс Энн Листер была женщиной выдающейся. Нет, она ничего не изобрела, не отстаивала права женщин на демонстрациях, не совершила ничего героического. Просто в 19 веке она умудрилась жить, как мужик. И вертела всех недовольных на том органе, которого у нее не было.

Унаследовав от дядюшки поместье, она располагала досточным количеством средств, чтобы не париться о своей судьбе и не пытаться пристроиться замуж. Кроме того, ей нравились женщины, что совсем некстати при наличии мужа. Она путешествовала и даже взбиралась на горы, что для тетки той эпохи было сродни слону на улицах Лондона.

В сериале она делает все то же, что и любой британский помещик: собирает плату с арендаторов, занимается обустройством поместья, решает финансовые вопросы, возрождает заброшенные шахты и соблазняет симпатичных соседок (с состоянием). На высоко вздернутые брови недоброжелателей она хотела плевать, а зрителю то и дело подмигивает или выразительно двигает бровями.

У Сюранны Джонс получился неверотяно обаятельный персонаж: резкая, порывистая, обаятельная, напористая. Причем назвать ее персонажа неженственным не получится, в ней органично уживаются оба начала.

Остальные персонажи тоже хороши, особенно жжОт Джемма Уилан в роли унылой родственницы, считающей, что поместье должно отойти к ней.

Отдельно доставляет развеселая музыка, под которую все происходит – задорный английский фолк.

В общем, это отлично, задорно, интересно и позитивно. Хотя в сети уже шитшторм по поводу лейсбийских сцен.

Тру дом Энн Листер, в котором проходили съемки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.