Грянет жопа: сериал Основание

Я тот самый человек, который не читал Айзека Азимова совсем! Я существую! И сел смотреть Основание/Foundation – свеженький сериал по циклу его романов. Не знаю, как те, кто читал, а я принялась пищать от удовольствия, когда продралась через первых три серии и разобралась, кто на ком стоял. И лежал.

Здоровенная Галактическая империя, далекое-предалекое будущее. На разных планетах разные культуры и религии, но всеми управляет троица императоров, которые суть одно – они клоны императора Клеона 1, только в разном возрасте. Пока императоры разбираются с буянящими на периферии варварами, математик Гэри Сэлдон предсказывает, что скоро все накроется тем местом, откуда все вылезли (кроме императоров). Пиздец неизбежен, как понос после дыни с молоком, но можно собрать все знания человечества, чтобы не было, как всегда. Император поначалу хочет сделать математику отрыв печени за то, что он мутит воду, но потом решает отправить его на отдаленную планету, где Сэлдон сотоварищи займутся созданием Основания – штуки, где все это будет храниться. Вместе с Сэлдоном на некузявую планету летят гениальная девушка-математик з мракобесной планеты и его приемный сын.

Продираться через первые серии было немного сложно из-за нелинейного повествования, которое прыгает по времени и с планеты на планету. Но примерно к третьей серии привыкаешь, разбираешься и перестаешь кружиться головой от троицы императоров. В сериале три сюжетных линии: про императоров, про математиков и про планету, где Основание. Все они, понятное дело, стыкуются между собой.

Визуально это полностью охуительно: урбанистические пейзажи Трантоса, водные пейзажи планеты Синнакс, роскошный дворец императоров, потрясающая своей красотой фреска, титры, пустыня, шмотки жителей планеты Дева, короче – все! Сюжет закручен увлекательно и несколько раз радует зрителя внезапными сюжетными твистами. Впрочем, любителям пыщ-пыщ, наверное, не понравится, а вот тем, кто любит “умную” фантастику и кому зашла “Дюна” – запросто.

Самое красивое в сериале – это Липейс, который вернулся к образу Драндулета (кроме лося и белых пател) и смотрит на весь мир, как на говно. Когда не светит торсом охуительной красоты. В общем, не знаю, как там фанаты, наверное, им плохо, но мне было очень хорошо. Аж сразу захотелось пересмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.