Чумная Норвегия: фильм Пленница

Иногда скандинавы прекращают пилить людей и раскладывать их на мостах, а также закапывать в песок на пляже или художественно раскладывать мертвые тела. И снимают что-то историческое, причем удачное. Норвежский фильм “Пленница” (Flukt) мог быть увесистой псевдоисторической клюквой, но его создателям удалось этого избежать.

В принципе привязка к месту и времени действия очень условная – действие могло бы происходить в любой европейской стране в промежутке нескольких веков.

14 век. Чума выкосила кучу населения Норвегии, люди снимаются с мест и куда-то ползут в поисках лучших условий. Так поступает и крестьянская семья, на которую по дороге нападают разбойники – пятеро здоровенных мужиков под предводительством тетки. Они берут в плен крестьянскую девушку и прикидывают, что бы ней такого сделать. Но девушка не собирается жевать сопли. Как ни странно, в банде есть ребенок, девочка.

Которой явно не нравится компания, в которой она находится. Девочки бегут из лагеря месте, но что им может светить в бесплодных норвежских кустах да еще с висящими на хвосте бандитами?

Смотрится все это ужасно увлекательно и переживательно, хотя местами хочется взрыднуть. Тетки в главных ролях, включая ребенка, хороши и выразительны. Все грязные, лохматые и ободранные, вполне аутентично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.