Ученье – свет: рецензия на книгу Флоренс и Джайлз

Бывает, берешь книгу и с первых строк понимаешь, что это будет очень хорошо. И это действительно так, прямо не хочется, чтобы она заканчивалась, до чего хорошо. А в конце вообще капец. Так у меня вышло с книгой, которую я потянула из “викторианской” подборки – “Флоренс и Джайлз” Джона Хардинга.

Завязка самая что ни на есть прекрасная для викторианского готического романа. Флоренс и Джайлз – двое детей, живущих в разваливающемся особняке под присмотром слуг и домработницы. Мать Флоренс умерла при родах, мать Джайлза – утонула в озере на территории поместья. Отец тоже умер. У них есть только дядя, но он не желает их знать.

Дядя – страстный противник женского образования, поэтому Джайлза отправили в школу, а Флоренс предоставлена сама себе. Правда, в доме есть отличная библиотека, и девочка исхитрилась научиться читать. Однажды в соседний особняк въезжает семья с мальчиком ее возраста, но Флоренс это не в радость – он только мешает ей читать. Между тем, из школы возвращается Джайлз, а дядя нанимает гувернантку.

Умная, начитанная девочка, живущая в своем мире, напоминает “Мисс Черити” Мари Од Мюрай, но сходство на этом заканчивается. Примерно с середины книги действие начинает заруливать в мистику, которую, впрочем, можно толковать двояко.

Финал же оставляет сидеть с отваленной челюстью и вызывает желание требовать продолжения, потому что все ружья так и не выстрелили.

Совершенно восхитительный роман, отлично переведенный – девочка придумывает собственные слова, и переводчик это отлично обыграл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.