Слезы сквозь смех: фильм И все осветилось

Дедушка актера Льва Шрайбера, к которому он был нежно привязан, был украинским евреем. Дедушка Джонатана Сафрана Фоера был польским евреем. Две этих прекрасных людей, Шрайбер и Фоер встретились, явно под влиянием своего наследия написали сценарий по книге Фоера, а Шрайбер снял по этому сценарию восхитительный фильм И все осветилось/Everything Is Illuminated, от которого сначала пугаешь соседей неистовым ржанием, потом плачешь, заливая слезами клаву, а потом испытываешь настоящий катарсис.

Джонатан – странненький, погруженный в себя человек, который живет в Америке и собирает семейные реликвии. Бабушка на смертном одре отдает Джонатану старое фото, на котором изображен дедушка и какая-то девушка по имени Ангелина, а подпись гласит “Трохимброд 1940”. Джонатан, в отличие от многих других людей, считает, что прошлое не умирает, оно всегда рядом. И он оправляется в Украину, чтобы разгадать загадку. В этом ему помогают циничные внук и дедушка из Одессы, организовывающие для богатых евреев и Америки туры в поисках предков. Дедушка при этом упоротый антисемит, а внук кажется просто жадным гопником, который сносно говорит на английском.

Не вполне понятно, когда происходит дело, фильм снимали в 50-х, по виду похож на 90-е. Украина показана немного карикатурно и даже сюрно, но многие вещи показаны так точно, что не смеяться невозможно. Понравилось, что некоторые острые моменты очень аккуратно обходят. Поселок Трохимброд совершенно реален, по крайней мере, был. И история его тоже настоящая.

Отмороженного Джонатана играет Элайджа Вуд, но все внимание перетягивают на себя дед с внуком. Внука играет Евгений Гудзь, вокалист Gogol Bordello, чувак родом из Боярки, жгущий просто напалмом. Музыку группы использовали в фильме, наравне с другой классной музыкой, которая идеально ложится н видеоряд. Дедушку играет Борис Лёскин, американский актер из Питера, который еще хорошо помнит русский. А еще там есть песик!!!

“Свет прошлого освещает все. Прошлое всегда рядом с нами”, – говорит в финале один из героев. И эти слова волшебным образом напоминают любимую Кейт Аткинсон: “Прошлое — шкаф, полный света; нужно лишь найти отпирающий его ключ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.