Ослепнуть можно: фильм Эль Греко

С живописью у меня ниочинь, но даже я умею отличать Эль Греко от Веласкеса и Гойи (даю уроки, дешево). К тому же мне повезло увидеть его работы собственными глазами в Толедо. А смотреть или читать о том, как создаются шедевры, всегда интересно. Испанцы и греки (куда ж без них) сняли про художника фильм, который так и называется “Эль Греко”

С первых же кадров это очень красиво. Красивый молодой  Доменикос Теотокопулос идет вдоль берега моря на родном Крите. Ветер развевает его кудри, море синеет, девушки улыбаются. Особенно усиленно улыбается дочь губернатора-венецианца, которая понимает, что Доменикосу с его талантом надо учиться, а не торчать на захолустном Крите.

Сказано-сделано. Художник отправляется в Серениссиму, где учится в мастерской Тициана. Там снова все красиво: яркие краски, огромные полотна, красивые женщины и потрясающе красивый молодой священник Фернандо Ниньо де Гевара, который так впечатлен мастерством художника, что зазывает его в Испанию. Тогда Доменикоса уже называют Эль Греко, чтобы не сломать язык.

Фильм такой красивый – просто пиршество для глаз. Пейзажи, дворцы и монастыри, церкви, наряды, но главное – очень красивые люди. Добавьте сюда еще музыку Вангелиса – и это будто вы в одно лицо съели целый киевский торт.

Жизнь Эль Греко показана гладкой, как шелковая скатерть. Никаких тебе страданий, забвения или нищеты. Но так оно и было, его жизненный путь действительно (особенно на фоне многих других художников) был удивительно гладким, он достиг усеха еще при жизни. Поэтому снять про него фильм так, чтобы это было интересно даже тем, кто не разбирается в живописи – та еще задача. Но все получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.