Исторический кружок: Мария Косвей

В конце 18 века во Флоренции родилась девочка Мария. Папа ее был итальянцем-трактирщиком, а мама – англичанкой. В семье было 8 детей, причем четверых из них убилa съехавшая с катушек няня. Казалось бы, ничего особенного девочке в жизни не светило. Но.

Автопортрет

Папа Маши был очень ловким, хорошо вел дела и разбогател. Дело было во Флоренции, искусство и культура перли со всех сторон, Маше забыли насрать в голову тыжедевочка, она хотела учиться, и родители были не против. Она так преуспела, что ее даже взяли в Академию Искусств.

После смерти отца мама решила показать Маше свою родину. Там ее как-то сразу хорошо приняли и взяли в Академию Художеств.

Тут Маша зачем-то вышла замуж, за известного придворного художника Косвея. И стала зваться соответственно Мария Косвей. Войдя во вкус, Маша устроила модный салон, куда все поперли наперебой: аристОкраты, богема, даже принц Уэльский. Все буквально сцали кипятком от ее знания языков, музыкальных и художественных талантов, внешности и вкуса.

Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской

Когда у Маши родилась дочь, ее внезапно все задрало.

– Скузи, – сказала Маша ошарашенному мужу. – Вы заебали, у меня уже рога по потолку скребут. Пока я куковала в Лондоне, вы полгода шароебились с любовницей по Европе. Теперь моя очередь. – И свалила в Париж.

В Париже Машенька занялась творчеством, завела любовника и задружилась с местной богемой и аристократией. Все тут же начали сцать от нее кипятком.

Тут в Париж понаехал назначенный послом Джефферсон. Он должен был просить денег и поддержки, но увидел Машу и забыл, зачем ехал.

Джефферсон

Амнезия длилась полтора месяца, в течение которого будущий президент духовно и не очень проводил с Машей каждый день. Затем им пришлось расстаться, но они переписывались до конца жизни.

На протяжении жизни она продолжала рисовать и написала несколько книг. Несмотря на наполеоновские войны, Маша путешествовала по Европе, потому что Наполеон был ее приятель. То одна, а то и со своим другом певцом-кастратом Луиджи Маркези.

Маркези, портрет работы Косвея

Это не встретило понимания в британском обществе, муж уже к тому времени устал охуевать, но это были его личные проблемы.

К мужу Маша съездила ненадолго, проводила его в последний путь, продала его коллекцию живописи, а вырученные деньги потратила на свою школу для девочек.

Портрет Маши работы Косвея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.