Союзники: сериал Братья по оружию

Как и всем детишечкам, заставшим советскую школу и советский телевизор, мне довелось прочитать, посмотреть и изучить кучу всего о пионерах-героях, разнообразных зверствах фошиздов, подвигах героев, партизанах и так далее. Все это обеспечило мне регулярные ночные кошмары и стойкое отвращение к фильмам, книгам и сериалам о войне. Попускать начало только недавно, так что уже старенький сериал Братья по оружию/Band of Brothers я посмотрела только сейчас. Этот сериал совместного производства Великобритании и США включен во всевозможные списки самых-самых и получил кучу наград, потому все время на задворках сознания маячило, что это must see. В общем, так и оказалось, мастерпис и шедевр.

1942 год, в тренировочном лагере в США проходят обучение салаги, их безбожно чморит анекдотический капитан, для которого формальности важнее самой подготовки. Укомплектованная и обученная рота “Easy” отправлена в Великобританию, начинается высадка союзников в Нормандии. Путь бойцов прослеживается до окончания войны.

Раздолбанная Европа, разрушенные города и деревни, некоторые буквально стерты в пыль. Кажется, что в мире не осталось ничего красивого. Война, показанная не масштабно, но глазами обычных десантников – это война с человеческим лицом. Людям страшно, они страдают от ранений и умирают в крови и ужасе, они плачут за погибшими друзьями, они не понимают, зачем они здесь, сходят с ума, слетают с катушек. Это командиры с человеческим лицом, которые постоят за ценой и лучше отступят с передовой, чем угробят своих людей. “Ты считаешь, что все еще есть надежда. Но ты просто должен признать, что ты уже мертв. Тогда ты сможешь действовать, как настоящий солдат: без жалости, без сочувствия, без раскаяния. На этом стоит вся война”, – говорит один из персонажей

Снято это все очень жестко, местами даже физиологично, смотреть очень тяжело. За время просмотра прикипаешь к персонажам, и их душераздирающе жаль. Особенно, с учетом того, что все они имеют реальные прототипы, ведь фильм снят на основе документальной книги, основанной на воспоминаниях, а сами участники событий говорят несколько слов в начале каждой серии. Смотреть подряд не смогла, делала перерывы. От девятой серии порвало на тряпки.

Актерские работы охренительны чуть более, чем полностью. Дэмиен Льюис мне и раньше был вполне симпатичен, но тут он просто бомба. Не менее крут и Рон Ливингстон. Огромное впечатление произвел Нил Макдонаф, как это я его еще нигде не смотрела?! Вообще тут огромное количество знакомых лиц, причем некоторые появляются эпизодически: Фассбендер, МакЭвой, Том Харди, Майкл Кадлиц, Дэвид Швиммер, Стивен Грэм, Ричард Спейт, Колин Хэнкс, Саймон Пегг, Джимми Феллон, Эндрю Скотт.

Название сериала взяли у Шекспира (Генрих 5)

And Crispin Crispian shall ne’er go by,
From this day to the ending of the world,
But we in it shall be remembered;
We few, we happy few, we 
band of brothers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.