Увлекательные Ричерты 2: роман Вильгельм Завователь

Один из лучших исторических циклов эвер “Владыки Рима” принадлежит перу Колин Маккалоу, которая на постсоветском пространстве известна в основном в качестве автора соплей в сахаре – “Поющих в терновнике”. А Джоржетт Хейер, которая писала миленькие приключенческо-любовные романы, написала совершенно прекрасный исторический роман “Вильгельм Завоеватель”, от которого невозможно оторваться. И без всякого асисяя.

Вильгельм был внебрачным сыном герцога Нормандии Роберта Дьявола или Роберта Великолепного (смотря, с какой стороны посмотреть). Отец сделал его своим наследником, но Вильгельм был еще слшком мал, когда отец погибво время паломничества. Регентов убивали одного за другим, причем одного из них убили прямо в спальне, где отдыхал 10-летний Уилли. Едва достигнув половозрелого возраста, Уильям проявил недюжинный талант и принялся молотить врагов одного за другим, ведя искуссную дипломатическую игру со своим сюзереном, королем Франции.

Замок в Фалезе, где родился Вильгельм

Все спойлеры известны, при этом автор не единою буквой не лжет, а читать ужасно интересно. Да, по поводу некоторых вещей в этой истории есть разночтения, и автор просто выбирает одну из версий, делая ее убедительной.

Персонажи у нее вышли потрясающе живые и интересные. Вильгельм – чрезвычайно умный, стратегически мыслящий, коварный, хитрый, но не лишенный понятия чести и желающий в рамках этого понятия удержаться. Не восхищаться этим персонажем невозможно, несмотря на. Его жестокость – на самом деле не жестокость и даже не желание удержать власть. Он понимает, что Нормандия – маленькое государство, подконтрольное Франции, и Франция же его и сожрет рано или поздно (так и вышло). И разрабатывает многолетний коварный план, который обеспечит будущее его народу, номаннам. К этой цели идет методично, не считаясь с мелочами, потерями, эмоциями и людскими жизнями.

Фрагмент гобелена из Байе. Считается, что он создан по приказу Матильды, жены Вильгельма, или его брата, епископа Одо

Совсем другой человек – его ближайший друг Рауль, который еще в молодости поклялся ему служить, и свое слово держит, хотя и не одобряет некоторых действий герцога. Персонаж, видимо, вымышленный, в списках рыцарей Вильгельма не встречается. Отношения между Гарольдом, побежденным королем Англии, и Вильгельмом показаны, как образец рыцарства и воинской чести. Описания боев – невероятно круты и так реалистичны, что порой невозможно читать без содрогания.

Руан, тут происходит большая часть действия романа

Несмотря на очевидное увлечение свои героем, авторка показывает его недостатки и умудряется избежать пафоса, победа у нее – с привкусом горечи. К несчастью, повествование заканчивается коронацией Вильгельма, а ведь дальше был не менее интересный этап, во время которого Вильгельм показал себя, как один из крутейших средневековых правителей, сделав Англию из полудикой страны – одной из наиболее упорядоченных и цивилизованных.

Байе, здесь тоже происходит часть действия романа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.