Чешское сопротивление: фильм Операция Антропоид

Где-то глубоко внутри меня живет маленький адвокатик. И когда про кого-то говорят, что он “никакой” или откровенно плохой актер, адвокатик надевает паричок, мантию и отправляется шуршать в фильмографию. Так я обнаружила в фильмографии Дорнана кино “Операция Антропоид”, посмотрела его и сижу с выпученными глазами. Забегая вперед, скажу, что Дорнан и чешское Сопротивление с задачей справились.

Вторая мировая, терриория Чехословакии разделена между несколькими государствами, Сопротивление буянит, в Прагу отправлен Рейнхард Гейдрих, который становится заместителем протектора Богемии и Моравии и прижимает Сопротивление к ногтю. Правительство в изгнании совместно с британскими спецслужбами разрабатывают план устранения Гейндриха, для чего на территрию страны отравляют нескольких тщательно подготовленных диверсантов.

Натурально, от этого фильма у меня разболелась голова, хотя это тот редкий случай, когда я прочитала спойлеры. Снято это все максимально страшно, кровававо, невероятно жестоко, хотя карательные операции немцев (можно погуглить Лидице) в фильм не вошли. Про Киллиана Мерфи мы и так все знали, а Дорнан справился с задачей блестяще: колебания, страх, паническая атака, решимость, мужество – чувак умеет, просто не надо снимать его в одном кадре с наручниками и Дакотой Джонсон.

Операция во время существования советской Чехословакии считалась бессмысленной дурью, хотя на самом деле имела огромное значение. Фильм снят с большой историчской достоверностью, вот здесь подробный разбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.