Уловка 22: бюрократия хуже фашистов

Шестисерийный сериал “Уловка 22” (Catch-22) снят Джорджем Клуни по книге Джозефа Хеллера, которая входит во всевозможные списки лучших книг всех времен и народов. Циничная комедия абсурда заставит вас припадочно смеяться в первой паре серий. Но постепенно смех стихает, и даже в очевидно смешных сценах уже не смешно, а грустно. А героя хочется добить, чтоб не мучился.

Вторая Мировая. В Средиземном море затерялся маленький остров, на котором находится американская авиабаза. Оттуда вылетают бомбить Италию. Капитана Йоссариона тяжело назвать трусом, он просто задолбался и очень хочет еще пожить. Но не тут-то было. Каждый раз, когда он почти уже выполнил норму вылетов, эту норму увеличивают.

Все военное начальство редкие дебилы (почему этот участок выглядит, как картинка?!! Сэр, это же Ватикан!), и один персонаж ярче другого. Зав столовкой налаживает мощную торговлю и создает целый синдикат, куда втягивает полковника и немцев. Генерал – самодур, полковник просто тупой и противный, майор Майор Майор никак не может дочитать должностную инструкцию, второй майор гурманствует и эстетствует.

Catch-22 — Episode 1 — Young American flyers arrive in war and discover that the bureaucracy is more deadly than the enemy. Major de Coverley (Hugh Laurie), Milo (Daniel David Stewart) shown. (Photo by: Philippe Antonello/ Hulu)

В начале атмосфера сериала смешная и легкая, с отлично подобранной ретро-музыкой и соответствующей колористикой, из-за чего создается впечатление старой пленки. Но затем становится все более мрачной и безысходной. Иногда создавалось ощущение затянутости, зато создателям вполне удалось погружение в эмоции героя, от чего хочется встать рядом с ним и тоже орать в равнодушные небеса.

Унылый Кристофер Эббот из “Грешницы” пришелся ко двору, потому что его герою в основном надо ходить с кислым лицом и пару раз орать. Хью Лори довольно мало, Кайл Чандлер очень старался, а вот кто жег напалмом – так это Клуни. Какой же бесподобный придурок у него получился!

Несмотря на хиханьки, ощущение остается тягостное, и срочно хочется заесть какой-то жизнерадостной фигней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.