Тлен и белое говно: рецензия на книгу 1793

Праздники позади, елки на мусорке, белое говно не сдает позиций, хотя всех уже задрало. Наименее разумным в это время года будет прочесть книгу Никласа Натта-о-Дага “1793. История одного убийства”.

Скандинавские авторы славятся мрачняком, но этот чувак уделал всех: персонажи или уже умерли ужасной смертью или собираются ею умереть, холод, снег, болезни, голод, публичные казни, омерзительный Стокгольм, вонища и блевотные подробности. Если преодолеть рвотные позывы и желание закатить истерику, читается очень увлекательно.

Итак, Сесил Венге собирается умереть страшной и кровавой смертью от чахотки. Но новое дело заставляет его стрепенуться: некий пальт (полицейский полиции нравов) выловил в озере труп человека, умершего Очень Страшной смертью: ему по очереди отрезали ноги, руки, язык и выкололи глаза. Пальт не готовится умереть страшной смертью, но жизнь у него говно, так почему бы не помочь Венге разобраться с загадочным делом. И странная парочка начинает расследование.

В книге еще несколько персонажей, связанных с делом, все они Невыносимо Страдают. Иногда хочется запулить книгой в стену (но нельзя, она в телефоне), блевануть и пролистать. Для разнообразия автор угробил не всех персонажей, а одного даже сделал почти счастливым (после перенесенных Невыносимых Страданий). Если вы не были в Стокгольме, не читайте, иначе вы никогда туда не поедете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.