Обманули дурака: рецензия на фильм Черный клановец

70-е годы, клевые тачки, страшные прически, афро, власть черным и вот это вот все. Скока можна! – снова вопят люди определенного сорта. Им со своих диванов кажется, что тема несвоевременна, устарела, а темнокожих никто нигде уже не щемит. Да, на государственном уровне все более-менее урегулировано, но старый-добрый расизм все еще жив.

В Колорадо Спрингс появляется первый темнокожий полицейский. Довольно быстро он неплохо проявляет себя и начинает работать под прикрытием, причем затесываясь как раз в организацию “своих”. Но вскоре он случайно, по приколу, звонит в ккк, чешет им всякое, и вот они уже готовы его принять. Так начинается спецоперация.

Еще одна, на первый взгляд, совершенно неправдоподобная история, но, упс, опять основанная на реальных событиях. Более того, мемуарах. Читавшие говорят, что в целом все близко к тексту, разве что немного перцу добавили для выразительности. Например, полицейский, который вместо гг ходил на встречи, – еврей. В фильме много чего говорят такого, от чего современного человека резко вспучивает, но это, конечно, прием, призванный показать, как все было запущено.

Поднимая те же, фактически, темы, что и “Зеленая книга”, фильм смотрится намного скучнее. К концу действие раскочегаривается, для чего сценарист и режиссер, надо отдать им должное, сделали все что можно.

На Золотой Глобус почему-то номинировался Адам Драйвер, который просто делал злобную заточку. Кино почему-то опять позиционируется, как комедия, хотя смешного там очень мало.

7 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.