О любви: фильмы Перед рассветом, Перед закатом и Перед полуночью

Бывают фильмы и сериалы, в которых, кажется, почти ничего сюжетно не происходит, в основном говорильня и какие-то заурядные события, как, например, сериал “Нормальные люди”. И лишь спустя время понимаешь, как эмоционально сильно тебя зацепило, вертишь и вертишь в памяти и хочется еще чего-то такого же. Трилогия американского режиссера Ричарда Линклейтера “Перед рассветом”, “Перед закатом” и “Перед полуночью” как раз из таких. Фильмы логично продолжают друг друга, сняты с одними и теми же персонажами и актерами, причем в реале и в фильмах прошло одинаковое количество времени – 9 лет.

Очень юная пара знакомится в поезде, который едет в Париж. Она француженка, он – американец. Они очевидно нравятся друг другу, и он подбивает ее выйти в Вене, он там будет шариться всю ночь, денег на отель у него все равно нет. И они шарятся, весь фильм. Спустя 9 лет, во втором фильме, они шарятся по Парижу, а в третьем фильме – по Пелопоннесу. Соответственно, к болтовне прилагаются чудесные виды.

Разговоры и темы меняются по мере взросления героев, многие фразы бьют точно в цель, мне даже хотелось многие из них записать. “Думаю, жизнь принадлежит нам только в период между днем, когда мы покидаем родительский дом и днем, когда у нас рождаются дети”. “Многие думают, что есть особый материнский инстинкт, который врывается в твою жизнь, как самка бабуина, но я чувствовала себя абсолютно беспомощной.”

В главных ролях снялись Итан Хоук и Жюли Дельпи. Хоук в молодости был даже хорошенький, а Дельпи прекрасна всю дорогу, я ради нее и смотреть стала. Актеры, кстати, принимали участие в написании сценария. Хотя по жанру везде обозначена драма, но это не драма-драма, а за жизнь, как она есть, ничего душераздирающего, все обыденно, но цепляюще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.