Викторианский декаданс: фильм Ангелы и насекомые

Прямо скажем: мало что я люблю так, как всякие викторианские извращения. А если эти извращения визуально прекрасны – совсем хорошо. В фильме по роману Антонии Байетт “Ангелы и насекомые” (Angels And Insects) валом красоты, жучков и всякого декаданса.

Один молодой и довольно симпатичный ученый, вдоволь наковыряв жучков в Амазонской сельве и насмотревшись на голых дикарей, возвращается в родную Англию. Но мерзкий шторм уничтожает все плоды его усилий. Бедолаге вместо того, чтобы оформить свои научные изыскания, приходится учить гнусных аристократических детишек своего спонсора. Семейство – воплощенный декаданс: все томные, кряхтящие от любых усилий и возлежащие на лужайке. Мужкая часть в качестве развлечений потрахивает служанок. Луч света в темном царстве упадка – молодая гувернантка, которая обожает жучков. Но она совершенно теряется на фоне дивно прекрасной блондинки в роскошных платьях – дочери главы семейства. Ученый теряет голову и даже забывает о своих жучках. Но что ему может светить, если он просто увлеченный голожоп?

Наверняка роман Байетт очень хорош. И очень красив, я его не читала. Но и фильм красив чрезвычайно, начиная от нарядов и причесок дам и заканчивая пресловутыми жучками. Сама драма тоже превосходна, особенно, если не нахвататься спойлеров. Не пожалели также красивых посельных сцен в кружевах, рюшах, балдахинах и подушках. Финал доставляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.