Исторический детектив: сериал 1790 год

Исторический детектив – жанр в телевизоре намного более редкий, чем детектив обычный. Снятый шведскими телевизионщиками сериал 2011 года “1790 год” – великолепный образчик жанра, с интересными отдельными преступлениями, основной аркой и клевым рыжим героем.

Симпатичный рыжий Юхан Густав Дод возвращаетсядомой с войны, где трудился фельдшером. Там он спас Симона Фройнда, а тот познакомил его с главным полицмейстером. Для Дода это оказалось и хорошо, и плохо: он нашел работу, потому что его назначили окружным комиссаром из-за его дедуктивных способностей, и втрескался в жену полицмейстера. В грязненьком, но все равно красивом Стокгольме, каждый день что-то происходит, но самое беспокоящее – это всеевропейская тенденция к свержению монархии. Анархисты и революционеры не дремлют и в столице Швеции. И где-то они Доду даже симпатичны, он сам не роялист. Но считает, что не надо раскачивать лодку и вообще у него работа.

В каждой серии – отдельное преступление, но все серии связаны общей аркой. Симпатично воссозданная атмосфера Стокгольма конца 18 века. Не слишком гламурно, не чрезмерно нарядно, все выглядит аутентично, но не слишком грязно или чернушно. Натурализма в меру. Очень хороша цветовая гамма, неяркая, приглушенная. Главный герой хорош, если вы, конечно, любите рыжих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.