Вечера на хуторе: фильм Пекельна хоругва

На волне очередного приступа патриотизма у мальчика пошли в кино на новый украинский фильм “Пекельна хоругва” и получили массу удовольствия.

Фильм основан на произведениии Сашка Лірника «Про старого козака, різдвяного чорта, чотири роги і козацький рід» и по настроению и визуальному ряду очень напоминает “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Это совершеннейшая сказка, но очень милая, аутентичная и напичканная украинскими культурой и традициями по самое не могу. И это плюс.

Сюжет заковыристый: св. Петр и Сотона поспорили, что Сотона сможет/не сможет затащить самого крутого козака в ад. Сотона соглашается и строит коврные планы. Он “спасает” старому козаку жизнь и взамен требует …право неожиданности! А дома приехавший с Сечи сын. Фак. И Сотона утаскивает его в Пекло. Все начинают бегать в поисках выхода.

В кино есть: красивый язык, борщ, боевой гопак, аутентичный хутор в снегу, домовой, колядки, мониста, шикарные наряды, оселедци, проще сказать, чего там нет. Стебут российского царя и не только царя. “Це що за огидне місце? Московія чи шо?”. Спецэффекты простенькие и дешевые (подозреваю, что это сделано специально, чтобы навевать ассоциации), зато смешно и есть няшные чортенята. Внезапно все хорошо с актерской игрой, никого не хотелось приложить дубиной.

Мальчику без одного дня семи лет страшно понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.