У поганых болот чьи-то тени встают: отзыв на сериал Белая зона

До чего ж атмосферные сериалы научились снимать французы! Главное, перед просмотром надеть памперс, а то мало ли. Сериал “Белая зона” (Zone Blanche) напоминает французский же “Лес”, но с примесью британского “Реквиема” и австралийского “Инцидента в Кеттеринге”.

Городочек Виллефранш затерян в бескрайних лесах. Сезон говна тут не заканчивается никогда: дождь, полумрак, сырость, лесная глушь, низкое небо, болота, грязища. Здесь плохо работают гаджеты и связь, а уровень убийств аномально высок для такого маленького безобидного городка. Вишенкой на торте из говна и мха стало исчезновение дочери самого мэра.

Мэр тем временем что-то мутит, явно коррупционную схему, призванную угандонить экологию региона. Местные зеленые не дремлют и ищут на мэра компромат.

Местная тетка-полицейский верит в то, что в лесу что-то обитает. Человек или сверхъестественное существо – хз. Но периодически из лесу доносятся страшные звуки: помесь дятла с бешенным сверчком и странные шепотки. Колориту добавляют вороны, которые в количестве обсели и обосрали все вокруг. Сама тетка 20 лет назад то ли была похищена, то ли потерялась в лесу, но ничего не помнит об этом.

Сериал балансирует на грани жанров – детектива и мистики. И зритель волен интерпретировать это по-своему, хотя некоторые события очень тяжело объяснить с точки зрения формальной логики.

Повествование несколько тягомотное и медитативное, но атмосферное. В общем, очень неплохо (с) Первый сезон заканчивается на очень интересном месте (главное, в танке не усрацца), но второй, вроде, на подходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.