Олд Йорк за один день

В город Йорк мы заскочили с тем-о-ком-нельзя-говорить несколько лет назад, когда возвращались из грандиозного путешествия по Шотландии обратно в Лондон, чтобы вылететь оттуда в Киев.
Гостиницу я забронировала на окраине города, и это был бывший постоялый двор с аутентичными интерьерами.
Местные жители и обслуживающий персонал вид имели угрюмый, а разговаривали на таком диалекте, что понять было невозможно ровным счетом ничего. Поэтому я решила, что мы попали к каким-то Хулигэнам, и ночью нас прийдут мочить.



Но поутру все оказалось не так мрачно, и мы даже поняли половину выданного хозяйкой текста.


Город Йорк, как и многие города Европы, возник как древнеримская колония. Назывался он тогда Эборак.
Римляне сделали Эборак столицей своей провинции Нижняя Британия. Тусовались здесь англы, англосаксы, сделавшие Йорк столицей своего королевства Нортумбрия, викинги. Здесь была родовая колыбель Йорков, тех самых, которые устроили с Ланкастерами войну Алой и Белой розы и которым удалось даже какое-то время посидеть на английском престоле.



В городе отлично сохранились крепостные стены, кварталы средневековых домов, известные под названием Шамблес, 15го-16го веков, замок 13го века и Йоркский кафедральный собор, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы.
Стены и восемь оборонительных башен построены еще римлянами, но достраивались и перестаивались. Кроме того, их здорово покозявили проходящие мимо датчане. В неизменном виде они пребывают с 14го века.




Замок, построенный в 11м веке, поначалу был деревянным и, как водится, сгорел. В 13м веке по приказу Генриха №3 построили уникальный, в форме четырехлистника, замок из камня.

Собор стоит на том месте, где принял крещение нортумбрийский король Эдвин. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.