Первая мировая: кино и сериял

Посмотрела подряд 1917, фильм Сэма Мендеса, который номинируется на Оскар, и сериал 2014 года Колокола времени/Погребальные колокола. Поскольку я “неквалифицированный зритель”, как изящно выражаются кинокритики и прочие эстеты, кривящие морды от мейнстрима, то сериал мне понравился больше. Упс.

Фильм 1917 может похвастать роскошным видеорядом и операторской работой, кучей крутых актеров в эпизодических ролях и крайне незамысловатым сюжетом.

Двух молодых солдат отправляют с поручением, от выполнения которого зависит жизнь 1600 человек. Причем среди этих людей – брат одного из них. Такое себе роад муви+кино о выживании на фоне трупов людей и лошадей, раздолбанных французских деревень и догорающих церквей. По настроению почему-то получилось похоже на Нолана: остраненно и даже обезличено, поскольку самих немцев тоже почти не показывают.

Оказалось, что Гамлет (Джордж МакКей) и принц Томен (Дин Чарльз Чепмен) выросли неплохими актерами. Остальные занимают экранное время примерно на пять минут.

Создатели же сериала пошли примитивным, но действенным путем: эмоционально рассказали о довоенной жизни персонажей. Прием дешевый, мейнстримовый, но безукоризненно срабатывающий с неквалифицированным зрителем (тем, что плачет на Титанике и не замечает киноштампы).

Вот один увлекается птичками, а второй – теткой. Все молодые, красивые, полные жизни, бегущие по своим делам под няшную музыку. И тут жопа, взрывы, трупы, окопы, грязища, газ, мясорубка. Причем кадры намеренно мешают, иногда даже непонятно, чью сторону показывают – немецкую или британскую. В этом фишка сериала: один герой немец, второй – британец, все события мы видим их глазами. На кадрах последствий битвы при Сомме пробирает даже зрителя, только что посмотревшего кино Сэма Мендеса.

Параллельно зрителю показывают жизни родных и близких этих солдат, играя на контрасте, но не злоупотребляют этим, поскольку сериал в сущности очень короткий: 5 серий по 30 минут. Финал это просто капец какой-то и разрыв пердильной косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.