Пять древних фильмов про платтячки и шляпки

Восполняю кинематографические пробелы и увлеченно ковыряюсь в фильмах 80-90-х, выкапывая оттуда отличные вещи. Платтячки и шляпки – это такой жанр, в приличных местах именуемый костюмным кино.

Контракт рисовальщика/The Draughtsman’s Contract, 1982 год, Великобритания.

Выкопанный из списков старых фильмов настоящий странновато-прекрасный шедевр, придуманный и снятый Питером Гринуэем. Этот же чувак снял фильм “Повар, вор, его жена и её любовник” и 8 1/2 женщин, причем по своим же книгам.

Очень модного молодого художника заполучает тетка-аристократка, которая хочет получить рисунки поместья, пока муж в отъезде. В контракт также включен странный пункт про обслуживание всяких потребностей художника. И это как раз то, что вы сейчас подумали. Прилагаются картинка дивной красоты, куча отсылок к живописи, невероятные наряды, прекрасное поместье с садом, ощущение легкой всратости истории и манеры изложения, а также внезапный финал.

Алый первоцвет/The Scarlet Pimpernel, 1982 год, Великобритания.

Еще одно дивное старье, на сей раз приключенческое, без затей, основанное на романе баронессы Эммы Орци. Прилагаются наряды, асисяй, очень красивая Джейн Сеймур, очень крутой Энтони Эндрюс и очень зловещий Йен Маккеллен.

Французская революция, головы летят, а таинственный Алый Первоцвет спасает некоторых аристократов под носом у Робеспьера. Никто и не догадывается, что это человек, которого в свете считают франтоватым тупым долбоклюем.

Айвенго/Ivanhoe, 1982 год, Великобритания.

Не отходя от кассы, немедленно полезла в фильмографию Энтони Эндрюса и выкопала оттуда версию “Айвенго”, которую я не видела. И она прям отличная!

Здесь есть все линии, не просрали Ребекку и ее отца, не просрали конфликт саксов и норманнов, турниры и замки прям прекрасны. Энтони Эндрюс в виде Айвенги мимими и уняня, Ровенну играет Лизетт Энтони, похожая на пупса, зато Ребекка – аж целая Оливия Хасси, и она в этой роли дивно хороша, хотя и немножко Джульетта.

За Бриана де Буагильбера у них Сэм Нил, который слепит, как сверхновая, а за Фрон-де-Бефа – Джон Рис Дэвис. За дорогого Ричерта ЛС у них Джулиан Гловер, который нимношк пидстаркуват, но у Ричерта была бурная жизнь, окей.

Амадей/Amadeus, 1984 год, США.

Крутейший фильм Милоша Формана, который я как-то завтыкала посмотреть. Форман взял за основу пьесу, написанную под влиянием Пушкина, так что Сальери у него злодей, погубивший Моцарта. Правда, не каким-то там пошлым отравлением. Охренительные актерские работы, шмотки, дворцы и музыка.

Сальери – мальчик из простой семьи, который с трудом добился успеха, отказывая себе во всем и ограничивая себя. При этом Моцарт прямо с детства жОг напалмом, заставляя Сальери корчиться от зависти. Он с нетерпением ждет встречи с гением и охреневает, увидев вечно ржущего пацана-долбоеба, который без всякого напряжения создает гениальную музыку.

Весна Микеланджело/Season of Giants/La Primavera di Michelangelo, 1991 год.

Красивенький очень мини-сериал о творческом пути и жизни Микеланджело, которого играет ослепительно прекрасный Марк Френкель. Смотреть можно хотя бы из-за него, хотя у них там еще есть Орнелла Мути и Ф. Мюррей Абрахам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.