Четыре околоисторических фильма

Позырила четыре фильма за историю: два про Вторую мировую, один – про Первую и еще один – про литературу.

Воровка книг/The Book Thief, 2013 год

Война глазами ребенка – тема, которая обычно бьет под дых. Этот фильм – не исключение. Он снят на основе романа Маркуса Зусака (знающие люди говорят, что книга лучше), но отдельно от книги фильм очень хорош. Бонусами идут Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Дети тоже хорошие, не противные.

1938 год, Германия. Мама девочки Лизель вынуждена отдать ее и ее брата в приемную семью. Сначала они кажутся ей ужасными и противными, но потом оказываются ничего. Тем временем начинается трындец: преследования евреев, сжигание книг и наконец война.

Сёстры Бронте/Les Soeurs Brontë, 1979 год

Древнее французское кино о сестрах Бронте и их брате Бранвелле. Личные драмы, трагедии, учеба в Брюсселе, работа на противных богачей, кошмарно-тоскливые вересковые пустоши, Изабель Юппер и Аджани. Как ни странно, у французов вполне получилось.

Зима в военное время/Oorlogswinter, 2008 год, Нидерланды

В оккупированной фошиздами Голландии было совсем не так ужасно, как в восточной Европе, но части населения это все равно не нравилось. С Сопротивлением у фошиздов разговор был короткий. И с залетными британцами тоже. Одного такого британца на парашюте занесло в лес около небольшого голландского городка, где его подобрало и спрятало Сопротивление. Но что-то пошло не так, и заниматься всем пришлось сыну бургомистра.

Хорошее кино, немного рыдательное, напряженное и интересное, красивое, даже белое говно внезапно красиво сняли. Очень славный мальчик в главной роли.

Окоп/The Trench, 1999 год, Великобритания

Кино, которое в прокате шло, как “Битва на Сомме”, хотя битвы в нем нет: события происходят накануне и сводятся к разговорам в окопе накануне начала самой ужасной военной операции в истории – всего угробили около миллиона человек. Интересно посмотреть на молоденьких Крейга, Киллиана Мерфи, Бена Уишоу и Джеймса Д’Арси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.