Подростковые кумиры здорового человека

Джейн Эйр, Грозовой перевал, Сумерки, 50 оттенков серого – что еще дать почитать (посмотреть) девочке-подростку? А, может, не надо такое нездоровое девочке-подростку, а? Мистер Рочестер – козел, Хитклифф – мудак, Кристиан Грей – рассадник тараканов, а Эдвард Каллен вообще давно дохлый.

Вместо “Джейн Эйр” Шарлотты и “Грозового перевала” Эмили – книгу третьей сестры, у которой все, как надо – мудаки остаются мудаками, а хорошие люди получают плюшки.

Для ленивых есть мини-сериал

Энн Бронте “Незнакомка из Уайлдфелл-холла”. 
Даже как-то обидно, что Энн Бронте остаётся немного в тени своих сестер и их романов с их сумасшедшим женами, вересковыми пустошами, приемными цыганчатами и прочими роковыми страстями и накалом чувств. А ведь этот роман намного более жизненный и трогательный, в отличии от них. 
Жизнь маленького прихода взбаламучена: загадочная незнакомка, вдова с ребёнком поселилась в старом поместье. Она кажется местной знати холодной и отчужденной. Впрочем, сначала они тщательно навязывают ей свое общество, а потом начинают сплетничать и чураться её. Молодой помещик, однако, пал жертвой этой красивой молодой женщины с незаурядным мышлением и слухам верить отказывается. Пока не видит их подтверждение собственными глазами. 
Страсти тут тоже кипят нешуточные, но они более жизненные, хотя читать это все тоже страшно интересно. 
Очень неприглядная картинка положения женщины даже в высшем обществе, мерзкие сплетни, способные опорочить даже не дающего повод человека и прекрасные развлечения английских джентельменов. Даже непонятно, откуда у Энн Бронте такое знание этих сторон жизни, учитывая тот образ жизни, который она вела. Хотя с кого она списала пьяницу и прожигателя жизни, понятно.

Вместо первой любви с дохлым вампиром – современные подростки в мрачном антураже.

Сериал “Ривердейл” (Riverdale). 

Маленький городок Ривердейл взбудоражен гибелью школьника Джейсона Блоссома. 4 июля он катался с сестрой близнецом на лодке и якобы утонул. Но позднее выясняется, что произошло убийство. Одновременно в город приезжает новая девочка, которая даст просраться местным красоткам. В общем, у всех свои тайны, в каждом домике свои гномики, детишечки всюду суют свой нос и сами пытаются распутать убийство. 
Хотя сериал по комиксам, ничего сверхъестественного в нем нет, по атмосфере это больше похоже на нео-нуар. И неуловимо напоминает “13 причин почему” теми же подростковыми проблемами, только девочки тут такие, что где сядешь, там и слезешь. Особенно интересно наблюдать за трансформацией приличной девочки-отличницы Бетти. 
Снято красиво, актёры хороши, даже главный герой живьём не противный. 
Всякого там насилия и кровищи нет, но с первой серии есть секс учительницы с учеником. В общем, ни разу не сиропный сериял, в отличие от светящихся кабачковых вампиров.

Вместо плеток и прочего БДСМ – первая любовь здорового человека.

“Элеанора и Парк” Рейнбоу Роуэлл. 
Однажды в школьный автобус зашла странная девушка в нелепой одежде, рыжая-прерыжая. Сесть ей было совершено некуда и, ненавидя себя, Парк предложил ей сесть рядом, пока школьные хулиганы её не сожрали. А они очень старались и первым делом дали ей кличку Большая Рыжуха. 
У Элеаноры, что называется, дисфункциональная семья: отчим бьёт мать, в семье пятеро детей, живущих в одной комнате. И так нелепо она одевается, потому что выбора особого нет. 
У Парка нормальная семья, правда, мать – кореянка, но это никого не волнует. 
Долгие недели они просто сидят рядом в автобусе и не разговаривают, но постепенно все меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.