Жил-был мужик один, звали его Селевк. Стал он соратником Александра Македонского и получил от него всяких ништяков, аж на целое царство хватило. Женился первый раз по приказу царя, родил четырех детей. Второй раз уже сам женился, на молодухе. Но, вроде, асисяй был. Жить бы и радоваться. Но тут подрос сыночка от первого брака, и начались проблемы. “Папа, – сказал сыночка, – я люблю твою жену, аж кушать не могу. Плохо мне, лягу и помру, немедля”. Сыночка был первенцем, наследником престола. Папа испугался и сказал: забирай тетку, господи! Я себе еще найду.
Что по этому поводу думала тетка, история умалчивает. Но в новом браке у нее родилось еще трое детей. А муж ее так любил, так любил, что назвал в честь нее свежепостроенный город Стратоникею.
По словам современников, город был великолепен, и этому охотно веришь, глядя на остатки мраморной мостовой. Сейчас его не менее великолепные развалки лежат прямо рядом с дорогой Милас-Ятаган (добраться можно из Бодрума или Мармариса).
На руинах предприимчивые местные жители выстроили турецкое село Эскихисар (старая крепость), а потом забросили его. Поэтому в наши дни Стратоникея – это помесь абандона с античными развалками, чрезвычайно атмосферное место.
Впрочем, в городке до сих пор живет пять семей и работает мечеть. У местных можно купить водички и даже попить чаю. Туристов почти нет, есть немного вяло ковыряющихся археологов и ковыляющих черепашек.