Обещала написать про Сиде и пишу.
В чем засада со всеми этими турецкими городами и городишками? В том, что, бронируя тур, никто не читает приписки. Термин “Бодрум”, например, означает целый здоровенный полуостров, на котором, помимо самого Бодрума, располагается тьма поселков, на разном удалении от города. С Сиде то же самое. Вокруг него тьма поселков и поселочков разной степени дикости и страшности. Для кого-то это имеет значение, для кого-то нет – им важен только отель, а за его территорией мало что интересует.
Если же расположение важно, то лучше внимательно покурить карту и даже (о ужас) почитать отзывы. Это также важно, потому что вокруг Сиде есть и песчаные, и мелкогалечные пляжи. Многие турагенты в таких вопросах дупля не отбивают.
Скажем, поселок Кумкей, в котором мне довелось побывать прошлым летом. Широкие песчаные пляжи (песок даже в носу по прибытии на родину), погулять вечером негде, шоппинг – капец полный, слезы и сопли. Ближайший крупный населенный пункт – Манавгат. Тоже страшный, за исключением набережной, но там есть немного шоппинга и всякие нужные магазины типа водафона. Неподалеку от него есть недоводопад с симпатичной зоной отдыха.
За хорошим шоппингом придется переть в Анталию, там есть большие шоппинг моллы. Интересных лавок, где сами же владельцы что-то делают, я почти не видела, все тонет в ужасном базаре.
В самом Сиде есть великолепные огромные развалки с домами, улицами, воротами и гиганстким амфитеатром, небольшой старый город с сувенирными лавками и набережная. Тут можно покататься на кораблике, обозревая развалки с моря.
С развалками вокруг Сиде вообще все обстоит очень хорошо. Можно банально съездить в Аспендос, тут еще более огромный амфитеатр, и здоровенные развалки. От Перге остался только амфитеатр, но зато бесплатный вход. Самые крутые развалки – это Термессос, хотя бы потому, что их никто не раскапывал. Но нужно ехать в гору около пяти км, а потом еще 1,5 км. пешком. Не зря ж Александр Македонский с ними не управился.



В Анталии есть хороший аквариум с террариумом и конскими ценами. За Анталией, в Гейнюке – парк динозавров, тоже довольно дорогой. Примерно такой же парк поближе, в Магавгате. По-моему, они все одинаковые.
Можно съездить в Аланию или даже за нее, в Анамур (там крутая крепость), но далеченько. Анталия в часе езды, там старый город, набережная, магазинчики и прочий асисяй.

Основная часть отдыхающих – немцы и русскоязычные.