Сен-Мало, море и камни

“Мне кажется, оно [море] вмещает все, что человек способен перечувствовать.” © Энтони Дорр “Весь невидимый нам свет”.
Кто виноват в том, что я в Сен-Мало? Человек по имени Энтони Дорр. Стоял июнь, солнце шпарило, цвели бугенвиллеи, шелестело призывно волнами Эгейское море, а я сидела на берегу и, не отрываясь, читала книгу Дорра. Вся мысленно я была не в теплом Бодруме, а в холодной Бретани, где считанные дни оставались до освобождения Сен-Мало от немецких войск.   Холодное море с его сильнейшими приливами, несущимися со скоростью галопирующей лошади, высокие каменные дома-башни, старинные стены совершенно меня заворожили, и вот спустя два года наконец я здесь. И все, конечно, не так. Не хуже, просто по-другому.

Сен-Мало – старый город со славным пиратским прошлым. Здесь жили многие мореплаватели и каперы, выстроившие роскошные дома, но старый город почти полностью был снесен с лица земли во время наступления союзников в 1944 году.

После войны он был восстановлен. Сейчас это суровый каменный город, ограниченный крепостными стенами, с высокими каменными домами, узкими улицами и крепостью.

Из достопримечательностей – церковь святого Винсента 12 века, городские стены, по которым можно гулять, форт Националь на островке в море и несколько памятников.


Главное очарование Сен-Мало – это море.
Море здесь – это, строго говоря, не море. Ла-Манш, ворота в океан. И правда, море здесь непривычное.

Оно широкое, необъятное, с мощными приливами, затапливающими набережную и вплотную подбирающееся к маленьким отельчикам, пафосным отелям и уютным каменным особнякам. Пляжи – широченные, песчаные, с вбитыми корявыми деревянными столбами.


Мой отель – почти на пляже. В полной темноте кажется, что совсем рядом ворочается большое, опасное, резко пахнущее животное.

Моя рецензия на книгу Энтони Дорра “Весь невидимый нам свет”.
Тот случай, когда в аннотацию невозможно всунуть и десятой доли своих мыслей. Надо просто брать и читать.
“Как мы называем видимый свет? Мы называем его цветами. Однако электромагнитный спектр начинается от ноля и продолжается до бесконечности, так что на самом деле, дети, количественно весь свет — невидимый.” – это отрывок из передачи, которую слушают Вернер и его сестра Ютта, живущие в детском доме в промышленном районе Германии. Радио Вернер собрал сам. Но на шахте, где ему предстоит работать, его таланты не нужны. Он не хочет погибнуть на шахте, как его отец. Но выбор у него невелик, и он поступает в военную школу, Рейху нужны таланты.

А в Париже живет Мари-Лора, отец которой работает в музее естествознания. Она стремительно слепнет, и однажды свет в ее глазах окончательно меркнет. Тогда ее отец мастерит из дерева модель их района, чтобы научить Мари-Лору ориентироваться. Но тут начинается война, мир рушится, Мари-Лора с отцом бегут из Парижа. Они должны не только спастись сами, но и спасти бриллиант Море Огня, на котором по легенде лежит проклятие.
Однажды Вернер и Мари-Лора встретятся в местечке под названием Сан-Мало. Что из этого выйдет? Ничего. Потому что ничего и не может выйти. Вернер не сможет стать инженером, а его друг Фредерик – орнитологом. У войны свои планы.Те, кто выживут, уже не станут прежними.

 

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.