Федю съел медведя: сериал Ребекка Мартинссон

Пресловутый скандинавкий нуар, ставший страшно модным жанр, в 90% случаев навевает на меня тоску, желание удавиться резинкой от трусов и сбежать в теплые края. Белое говно, тягучее повествование, несимпатичные герои, изуверские способы убийства и маньяки едва не заставили меня поставить на жанре крест. Но тут на горизонте возник он, шведский сериал “Ребекка Мартинссон” (Rebecka Martinsson) – динамичный, с закрученным сюжетом и красивой, невыносимо страдающей героиней.

У Ребекки полный набор всего того, что необходимо современному детективу: тяжелое прошлое, вавка в голове, травмирующие воспоминания, запутанная личная жизнь и неспособность решить, чего она хочет. Кроме того, она очень умная и целеустремленная.

Ребекка давно живет в Стокгольме, на хорошем счету в адвокатской фирме, а свою прошлую жизнь в Лапландии она пытается забыть, как страшный сон. Но тут в родном городке Ребекки, Кируне, погибает ее подруга детства. Ребекка приезжет на похороны и быстро выясняет, что это был не несчастный случай. А тут и другие происшествия поспевают: то тетку на вилы наткнут в собственной кровати, то мужика медведь съел, то дайверы подо льдом не сами утопились. А дома-то, оказывается, хорошо! Собачки, медведи, сауна, бег голышом по замерзшему озеру, секс на кухне и другие радости жизни за полярным кругом. В Стокгольме так куртуазно время провети не выйдет. И Ребекка решает немного попрокурорить на родине.

Вот в чем все дело! Давно пора было завязать с норвежскими сериалами, где снег и все страшные, и перейти на шведские, где иногда показывают лето и умеют отдыхать (когда перестают невыносимо страдать и убивать друг друга).

Две серии – одно преступление, поскольку сериал основан на книгах Осы Ларссон. Бодро, динамично, захватывающе! Преступления, правда, полная жесть, а финал сериала вызывает желание сожрать целую шоколадку.

4 comments

  1. 770090 675184Can I just say what a relief to search out somebody who truly is aware of what theyre speaking about on the internet. You undoubtedly know how to deliver a issue to light and make it essential. Extra folks want to learn this and perceive this facet with the story. I cant consider youre no more common because you positively have the gift. 384164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.