Девишник в пижамах: как мы ездили в Порту

Что такое Порту – это горы. Горки, холмы, пригорки, сложный рельеф. Все эти горки усыпаны маленькими пошарпанными домиками с отваливающимися плитками азулежу на стенах.
Как и в Лиссабоне эта плитка – фирменный знак города, благодаря которому его невозможно спутать с другими городами. Хотя нет-нет дворики напомнят Рим, а развалки – Стамбул.

Плитку Азулежу сюда принесли мавры, а совсем даже не голландцы, считающиеся её изобретателями. Это прекрасное изобретение помогало избегать насекомых и сообщать прохладу в жаркие часы, а после стало и украшением. Голландцы же,  фанатично любящие чистоту, не могли не оценить это изобретение.

Мавры пришли на Иберийский полуостров после того, как арабы загребли под  себя северную Африку и уже вместе с берберами отправились дальше. Португалии как государства тогда ещё не существовало. Едва выбравшись из-под власти Рима, после его крушения Иберийский полуостров угодил под власть германских племен – вандалов, свевов, остготов. Но они были христианами. Против идеологически чуждых мусульман немедленно началась Реконкиста. Путь был сложен и тернист,  но к 12 веку Португалия Реконкисту завершила, предоставив Кастилии и Леону дальше ковыряться с маврами.


Мавры принесли на Иберийский полуостров много хорошего: культуру, искусство, архитектуру и желание помыться. Неуловимое влияние мавров видно в Португалии до сих пор.
В Порту мы с тётками отправились в наш ежегодный девишник. С целью сплочения коллектива решено было поселиться не в отеле, а в апартаментах.


Времени у нас, в силу наличия у всех семей и детей, было мало,  но невзирая на некоторую неторопливость некоторых членов команды и редкое умение проебываться, мы все успели.
Прибыв днем в пятницу,  мы принялись беспорядочно метаться по городу с криками “ты гля”  и “охуеть”.  А охуеть и правда было от чего. Даже унылое и обычно заурядное здание вокзала здесь поражало своей красотой,  внутренней, буквально. Вся поверхность стен вокзала изнутри изукрашена плиткой со сценами деятельности разных Афонсо и Жуанов. Практически всех португальских королей так и звали. С редкими вкраплениями Саншу, Педру и Франческо.


Самая леденящая кровь история произошла как раз с Педру I.
Афонсу 4, папа Педру, хотел политически выгодно женить сыночку. Но случилось страшное: Педру намертво втрескался во фрейлину своей невесты,  Инеш де Кастро. Эта связь длилась всю жизнь Инеш.  Бедная королева Констанс все это терпела и родила от Педры трех детей. Инеш же родила четверых. Констанс была женщиной несчастной и до эпической встречи с Педру – ещё в детстве её сосватали за испанского инфанта (она была королевских кровей),  но инфант женился на португальской принцессе, а Констанс долго сидела в башне. Умерла бедняга во время родов, но жениться на Инеш Педру не смог: папа встал на рога и казнил бедную женщину на глазах детей. Педру обиделся и устроил гражданскую войну. Тем не менее,  после смерти отца он стал королем и правил успешно, но больше не женился. Есть легенда, что он тайно обвенчался с Инеш и после своего восшествия на престол приказал выкопать её и заставил придворных ей присягнуть. Похоронены они напротив друг друга, чтоб ещё раз увидеться в день Страшного Суда.

После вокзала мы отправились к одной из красивейших церквей Порту – Клеригуш, церковь ордена клириков.  Церкви Порту в основном построены в стиле барокко, но поскольку это барокко выполнено из тёмного камня, у него нет пафосно-нарядного вида, а церкви напоминают средневековые замки. В самой церкви не особо интересно, зато можно подняться на башню,  с которой открываются пейзажИ дивной красы.


От Клеригуша уже подать рукой до книжного магазина Лилло, одной из главных примечательностей Порту. Здесь снимали сцены из Гарри Поттера, и этим все сказано.
Из магазина по немыслимо корявым улочкам мы сползли на набережную реки Дуоро,  где закончили день портвейном, который и нужно пить в Порту.
К сожалению, мы с этим напитком не сошлись характерами, хотя, конечно, он далеко не так мерзок, как портвейн моего детства из города Алушта.


Утром наш путь лежал первым делом во дворец биржи удивительной красоты, которая находится на красивенной же площади с памятником инфанту Энрике Мореплавателю по центру. “Там!”, – какбэ говорит Энрике. И действительно, там оказалась Индия.


Прямо к бирже примыкает церква св. Франциска,  всем своим готическим видом напоминающая средневековый замок.


После Франциска нас неумолимо потянуло на набережную, но не только поесть и выпить,  но и покататься на кораблике, что в Порту является обязательным пунктом программы. Шесть мостов через реку, один из которых проектировал Эйфель (тот самый), а другой его ученик, склады с портвейном, виды живописных берегов и наконец океан вдалеке однозначно стоят плавания, даже если у вас адская аквафобия.

Сползя с кораблика, можно сразу затестить ещё один туристический аттракцион – фуникулер. Жителя Киева фуникулером, понятно, не удивить, но фуникулер Порту двигается вдоль старой крепостной стены, кругом пейзажИ,  а его верхняя станция находится почти у кафедрального собора Сэ. Это одно из старейших зданий в городе, строился он в 12 веке, когда Португалия едва выгрызла себе независимость, потому он тоже напоминает зАмок, да собственно он и строился с расчётом того,  что в нем можно укрыться и обороняться.


На той же площади находится дворец епископа, бедненький, но чистенький и уютный.


Следующим утром мы посетили самую старую церковь Порту, крошечный романский храм св. Мартина Седофейта, который оказался наглухо закрытым, невзирая на утро воскресенья. После него наш путь лежал к садам Хрустального Дворца. От самого дворца давно ничего не осталось, на его месте современный павильон, но сами сады совершенно прекрасны, тем более,  что в Порту все ещё вовсю цвели всякие цветочки.


Насытившись духовной пищей, мы приступили к выполнению важного пункта программы – дегустации портвейна (я все ещё надеялась его полюбить). Для этого нам нужно было перейти через мост ученика Эйфеля в Вилла-нова-де-гайя, город-спутник Порту,  где и бодяжат портвейн. Притом занимаются этим в основном британские компании.


Поскольку я боюсь высоты, на мосту мне было очень страшно. Можно было идти по нижнему пролету, но лёгких путей я не ищу. И вот наконец, заскочив в монастырь Серра-ду-Пилар, который восхитительно выглядит со стороны Порту, но на порядок скучнее вблизи и внутри, мы лихо спустились по канатной дороге на набережную и углубились в кривые улочки Вилла-нова-де-гайя в поисках портвейна.

Увы, даже дегустация в нескольких местах не помогла мне полюбить божественный напиток или хотя бы пить его без желания немедленно блевануть.
К счастью, для унылых говен вроде меня в Порту есть Вино Верде, зеленое вино,  которое можно пить, как компот.

6 comments

  1. Что по вкусу напоминает Вино Верде?) Портвейн тоже не люблю, и привезенный из Португалии не пошел sad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *