Очень страдающее средневековье: сериал Столпы земли

Кен Фоллетт написал трилогию об английском городке Кингсбридже. “Столпы земли” – первая книга, по которой снят одноименный сериал. События всех книг происходят с таким отрывом во времени, что их можно читать произвольно. Средневековье у Фолетта страдает очень насыщенно, так что к концу сериала хочешь, чтоб они уже все угомонились и зажили нормальной жизнью.

Без исторического кружка никак не обойтись, потому что в сериале речь о людях и событиях, которых мы там проходили.

12 век на дворе. На престоле Генрих 1, сын Вильгельма Завоевателя. Его единственный сын гибнет, наследником должна стать дочь короля, императрица Матильда, но суровых норманнских патриархалов страшно пучит. Многие из них присягают на верность Стефану Блуаскому, племяннику короля и внуку Вильгельма. Начинается срач длиною в 20 лет. Но какое до него дело кучке простолюдинов, парочке графьев и одному епископу из вшивого Кингсбриджа? Самое прямое! У одного из этих людей есть тайна, связанная с Белым Кораблем, другие хотят его за это извести, а третьи просто попали под руку.

Про Белый корабль Про Матильдочку

Целых 8 серий герои изводят друг друга, пытаются выжить в схватке Стефана с Матильдой и даже устроить какой-то асисяй. Получается так себе, до финала доживут не все. Злодеи несколько карикатурны и корчат страшные рожи, особенно старается Йен Макшейн в роли епископа. Хотя рыжий Дэвид Окс тоже такая клёвая падла получился.

Добро представлено разнообразно: очень красивым Руфусом Сьюэллом, очень милой Хейли Этвелл, няшным рыжим же Редмейном, Клафлином с ямочками, кислым Макфедиеном и другими. Но моя героиня – это тетка-ведьма, которую играет Наталья Вернер. Пока все щёлкают клювом, она проклинает врагов, заноживает их режичком и цинично сцыт на охреневшего епископа. Шарман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.