Необычная дружба: фильм Месье Ибрагим и цветы Корана

Ковыряясь в списках всяких фильмов про синьор пипл (як у нас кажуть, старші люди), вырыла там прелестное французское кино, о котором даже не слышала: Месье Ибрагим и цветы Корана/Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran, причем снятый по роману очень симпатичного мне автора Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Мальчик Моисей (Момо) живет в Париже 60-х вместе с отцом. Отец им не занимается, ужасно холоден и все время сравнивает Момо с братом, который во всем лучше него, но живет с матерью. А Момо 16 лет, и у него больше никого нет, мать с ним не общается. Он ходит по проституткам, слушает бесящую отца музыку и читает. Месье Ибрагим – владелец маленькой лавки, которого отец Момо с оттенком презрения называет арабом. Между Момо и месье Ибрагимом завязываются дружеские отношения. А вскоре он вообще остается единственным близким Момо человеком.

Очень теплое и трогательное, немного грустное кино, без всяких соплей и слащавости, хотя меня все равно пробило на сопли на кадрах со Стамбулом и Каппадокией.

Омар Шариф прожил еще 13 лет после этого фильма. Умер он в Египте, своей родной стране. Так что фильм неожиданно будто перекликается с событиями его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.