Пять сериалов всяких-разных

Насмотрела пять сериалов в разных жанрах: три исторических и два детектива, все капец какое мрачное, прям к началу сезона говна.

Исторический: Фабрика/The Mill, 2013 год, 2 сезона, Великобритания

Все грязные, неряшливые и замученные в этом сериале о жизни рабочих, вкалывающих на ткацкой фабрике образца 19 века. Это вам не “Север и юг”, где чистенький капиталист спорит о правах рабочих с чистенькй же дамочкой, здесь все более релистично, местами даже жестко, но интересно. Владельцы фабрики берут в качестве рабочих детей из работного дома и относятся к ним типа неплохо, хотя фактически это рабство. Но грядут перемены: на смену приходит более жесткий сыначка хозяев, а парламент жует сопли по поводу законопроекта о более коротком рабочем дне. Подкупает то, что здесь нет карикатурных злодеев, потому все выглядит реалистично.

Исторический: Принцесса де Эболи/ La princesa de Eboli, 2010 год, Испания, 2 серии

Гнусный Шиллер испорил принцессе де Эболи репутацию, выставив ее в поэме “Дон Карлос” противной интриганкой. Испанцы постарались исправить эту несправеливость. Все получилось красиво и лаконично, не так, как обычно у испанцев.

Ана де Мендоза – одна из самых знатных и богатых аристократок своего времени. Король выдал ее замуж за своего фаворита, которому она родила туеву хучу детей. Причем половина из них умерла. Но вот дети подрастают, муж отошел к праотцам, и тетка может пожить для себя. Она заводит роман с королевским секретарем, на нычку, чтобы король не взбесился. И боится она не зря.

Детектив: Капкан/ Trapped /Ófærð, 2015 год, 2 сезона, Исландия

В Исландии не очень хорошо со всякими маньяками и расчлененкой, там просто мало людей и вообще тащиться на улицу, чтоб кого-то расчленять, не особо-то и хочется, темно и холодно. Поэтому всякую хтонь они снимают в сериалах. Получается ужасающе мрачно, в лучших традициях скандинавского нуара.

Холодно, темно, белое говно до горизонта. В порт небольшого городка входит паром. В это же время из воды вылавливают труп без головы, ручек и ножек. Надвигается снежная буря, преступление надо расследовать, труп, кажется, сбросили с парома, так что все застряли надолго.

Детектив: Что спрятано в снегу/Det som göms i snö /The Truth Will Out, 2018 год, Швеция

Скандинавский нуар для снегодрочеров и зимолюбов, здесь все, как вы любите. Повествование тягуче-неспешное, хочется удавиться, если не от сюжета, то от флэшбэков точно. Детектив с Тяжелым Прошлым (флэшбэки детектед) организовывает отдел по раскрытию висяков. Дело, за которое они берутся, впрочем, не висяк – оно раскрыто, убийца привлечен к ответственности. Но теперь убит адвокат, который его защищал, а трупу пришпилена записка: вывсеврети.

Исторически-костюмный: Дом терпимости/Maison close, 2010 год, 2 сезона, Франция

Французы сняли свою версию “Куртизанок”, только с блэкджеком и шлюхами (простите за тавтологию). Кошмарно мрачная история, никакой романтизации профессии, хочется удавиться резинкой от панталон.

Вторая половина 19 века, Париж. Звезда одного из крутых борделей нашла себе “папика” и собирается валить. Но мадам не собирается ее так просто отпускать. В то же время в бордель по глупости попадает молоденькая провинциалка, которая пришла туда в поисках матери.

14 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.