Сара Уотерс пишет захватывающие, но неуловимо противные романы. И это ощущение противности заставило меня завязать с ее творчеством. Исключение я сделала для романа “Маленький незнакомец”, совершенно непохожего на остальные романы Уотерс. В 2018 году его экранизировали под одноименным названием.

Как и в фильме “Мы всегда жили в замке”, атмосфера пронизана упадком, разрушением, безнадежностью, только это ощущение еще более сильное и мрачное. В поместье Хандредс Холл проживает семейство Айресов, переживаюее после войны не лучшие времена. От былой роскоши и великолепия поместья почти ничего не осталось: крыши текут, обои отстают, все ломается. Айресов осталось трое: миссис Айрес и ее взрослые дети, причем сын Родерик сильно пострадал во время войны, не только физически.
Доктор Фарадей, чья мать некогда служила в поместье, еще застал времена величия и славы. Однажды посетив особняк, он становится постоянным посетителем. Но явно надеется на что-то большее.
Негативные отзывы на фильм обусловлены обычным тупизмом зрителей, которые пришли смотреть страшный ужастик, а получили семейную драму с налетом готики.
Самая страшная вещь в фильме – это Донал Глисон, сын Брендана Глисона, унаследовавший его талант, но не обаяние. В кино также есть Рут Уилсон (как всегда, на высоте) и Шарлотта Ремплинг.
Фильм от романа отличается довольно значительно, но нельзя сказать, что экранизацию запороли.