Людовик 14, Фуке и Кольбер: сериал Король, белка и уж

Все, кто читал Дюма или смотрел фильмы про Людовика 14, наверняка помнят фамилию Фуке, суперинтенданта финансов, который весь обкоррупционировался, щипнул за жопу Лавальер и потерял все. Обычно после жопы Лавальер в разных произведениях о Фуке уже не вспоминают, не интересно. А вот маленький французский сериал Король, белка и уж/Le roi, l’écureuil et la couleuvre посвящен ему полностью.

Король еще молод и жует сопли, за все отвечает могущественный кардинал Мазарини. Фуке, уже сколотивший к тому времени состояние, становится генеральным прокурором, а затем, с помощью Мазарини, суперинтендантом финансов. Он строит роскошный замок Во-Ле-Виконт и всех бесит. Особенно Кольбера, который делает все возможное, чтобы опорочить Фуке в глазах подросшего короля.

Фуке в сериале, конечно, не зайчик. Но король и Кольбер представлены вовсе гнуснейшими типами: оин интриган, другой самодур. Первая серия посвящена восхождению Фуке, вторая – его падению. Подробно освещен процесс, на котором Фуке блестяще защищал себя сам. Невооруженным глазом заметно, как создатели сериала ему сочувствуют, и к финалу ему не сочувствовать невозможно, несмотря на все обстоятельства. Снято все красиво, съемки проходили как в самом Во-Ле-Виконт, так и в других крутых французски замках: Шамбор, Блуа, Фонтенбло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.