Гай Гэвриэл Кей

Кей учился на юриста и даже работал по специальности, но вовремя одумался. Он помогал младшему Толкину корректировать и издавать “Сильмариллион”, а затем и сам взялся за перо/сел за машинку. То, что он пишет, тяжело назвать фентези, этого элемента в его книгах мало. Это больше альтернативная история, и во многих произведениях легко угадываются известные исторические события. В книгах достаточно асисяя, но есть и жестокость, что неизбежно, если пишешь о средневековье. Пишет чувак потрясающе, оторваться невозможно.

“Львы Аль-Рассана”.


Действие разворачивается в мире, аналогичном земному, где вместо одной луны- две. В Аль-Рассане легко угадывается Аль-Андалус вскоре после падения Севильи.
Ашариты поклоняются звездам, джадиты – солнцу, киндаты – лунам. Ну и во славу своих божеств ашариты и джадиты режут друг друга, почем зря. Киндаты огребают при любой власти.
Судьба сталкивает двух великих военачальников – ашарита и джадита, которым доведется служить под началом одного эмира. Станут они друзьями или врагами? А тут еще и тетка-лекарь затесалась.
Много дворцовых интриг, большой политики и приключений. Много жестокости и крови. Короче, книга для поклонников Мартина. Я бы сказала, что автор и сам поклонник Мартина, но книга вышла до первой книги Песни льда и пламени.

“Дорога в Сарантий“.
На самом деле это даже не альтернативная история, скорее книга по мотивам. Кей создал мир, который от земного отличается только двумя лунами и названиями. В Тракезии легко угадывается Византия, а в Сарантии – Константинополь.
Великий император Валерий (очевидно, Юстиниан) отстраивает главное святилище (Софию), которое было разрушено во время восстания (восстание Ника). Для этого ему требуются лучшие мастера со всей империи. Он приглашает Мартиниана Варенского (Варена=Равенна), но вместо него едет другой человек, его ученик. И заверте. Дворцовые интриги, убийства, скачки, опасные женщины.
Сарантий, сиречь, Константинополь, автор описывает так, что все это: ещё целый ипподром, Большой Дворец, София без минаретов встает перед глазами. 

“Повелитель императоров”. Продолжение книги “Путешествие в Сарантий“. Главный герой, мозаичник из Варены (Равенны) , наконец начинает осуществлять свой замысел и украшать купол главного святилища (Софии). А вокруг все кипят страсти. Император планирует войну, Царь Царей на Востоке тоже, против императора готовится заговор, на горизонте маячит церковная реформа. А ещё происходит всякое с разными персонажами: главным возничим фракции Синих, лекарем из Бассании (Персии), царицей Антов (ост-готов). И всем же страшно сопереживаешь. В этот раз добрый автор угробил немного народу, но все равно я вся извелась. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.