Блага цивилизации: сериал На запад

В детстве я без особого удовольствия, просто от скуки читала всякие романы на индейско-ковбойскую тему. И с тех пор к ней не возвращалась, пока на глаза не попался сериал На запад/Into the West, снятый жестко и честно, без всей этой героически-приключенческой ебанины. По жанру это историческая семейная сага, продюсером которой выступил Стивен Спилберг, а в ролях засветилась целая толпа известных актеров, аж глаза разбегаются.

Семейство Уиллеров, как это понятно из фамилии, мастерит колеса. Но младшему сыначке не сидится на месте, удивительный и еще толком не исследованный запад зовет. Совершенный чайник и невинный розовый поросеночек, он примыкает к знаменитому первопроходцу Джедедайе Смиту, который внезапно согласился его принять. Где-то на западе живет так, как жили веками их предки, племя лакота. Оно еще не знает, что скоро белые люди принесут им цивилизацию, оспу, огненную воду, ружья и смерть.

Сериал снят очень близко к историческим событиям и охватывает несколько поколений семьи Уиллеров, которая оказывается тесно связанной с индейцами. Белые здесь в основном совсем не в белом, что соответствует действительности. Индейцев играют тру индейцы из правильных племен, не похожие на гойкомитичей. Снято в стилистике старых вестернов, даже музыкальный ряд соответствующий. Но эта старомодность вовсе не мешает восприятию, всосала сериал за день, хотя некоторые моменты тяжелые и грустные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.