Разоблачение: фильм В Лабиринте молчания

Тема наказания нацистских преступников всегда очень сильно меня волновала, особенно после фильма “Чтец”, который ставит перед зрителем множество сложных и неудобных вопросов. Фильм “В лабиринте молчания”/Labyrinth des Schweigens раскрывает тему еще более полно. Нюрбергский процесс, денацификация – все это звучит красиво и убедительно. Но что чувствовали рядовые немцы, каковы были настроения в обществе, как удалось выйти на такой высокий уровень общественной сознательности? “После войны все немцы должны носить черное”, – говорит главный герой фильма. И эта фраза, как и многие другие в фильме, бьет под дых.

1958 год. ФРГ оправляется от войны, жизнь налаживается, люди развлекаются и не хотят вспоминать прошлое. “Мы проиграли, этого достаточно”, – говорит один из персонажей. Никто ничего не знает об Аушвице. Даже те, кто что-то слышал, считают это обычным лагерем для пленных, многие военные сами в таких отсидели после войны. Причастные же хранят молчание. Но однажды в обычном учителе бывший узник опознает сс-овца. Он обращается к знакомому журналисту, вместе они идут в прокуратуру. Дело отдают молодому (1930 года рождения) прокурору, который оказывается честным и очень принципиальным человеком. Несмотря на противодействие (“Ты что, хочешь, чтобы каждый немец считал своего отца убийцей?”) он приглашает выживших из разных стран и скрупулезно собирает имена и доказательства.

Финалом стали Освенцимские процессы. Фигура прокурора вымышлена, на самом деле было два человека, которые всем занимались, но ничего бы не вышло без генерального прокурора Фрица Бауэра и публикаций в прессе.

Никаких ужасов в фильме не показывают, нет никаких флэшбэков, все только на словах, и этим не злоупотребляют. Но все те вопросы, которые волнуют в этой теме лично меня, в фильме есть. Но не на все есть ответы. Собственно, их быть и не может.

Фильм номинировался на Оскар, но не получил его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.