Исторический кружок: Игнац Земмельвейс

Сегодня в рамках исторического кружка детектив, триллер и душераздирающая драма.

На дворе стоял 19 век, а тетки и нoвoрoждeнныe неустанно умиpaли от родильной горячки. Медики приписывали ее причины чему угодно, начиная от заразного заболевания, присущего только теткам, и заканчивая эмоциональным потрясением роженицы.

В 1846 году в Венскую городскую больницу пришел работать врач Игнац Земмельвейс. Он обнаружил, что в больнице от родильной горячки умирает около 20% рожениц. Мужик стал буквально одержим идеей разгадать ее. Настолько, что у него начала развиваться депрессия. И разгадал. В больнице было два родильных отделения, в первом была очень плохая ситуация, там умирало много рожениц. Когда умер близкий друг Игнаца, он сопоставил факты: друга ранили скальпелем во время вскрытия роженицы, умершей от родильной горячки. Патологоанатомическая картина была одинаковой. Оказывается, принимавшие роды в первом отделении приходили туда прямиком из морга. А во втором отделении работали акушерки, которые в трупах не ковырялись.

Земмельвейс обязал всех мыть руки и проводить дезинфекциюс помощью хлорного раствора. Это дало ошеломляющие результаты, в иные месяцы в отделении вообще никто не умирал. Но научное сообщество встало на брови и сделало все, чтобы опровергнуть открытие Земмельвейса. Особенно ярилиcь всякие старые пердуны.

Земмельвейса затравили, он умер в психиатрической клинике от побоев персонала. Ему было 47 лет. Один из немногим поверивших ему врачей – профессор Густав Михаэлис, бывший ведущим акушером Европы. Он внедрил практику дезинфекции в своей больнице и добился впечатляющих результатов. Но после смерти племянницы от родильной горячки впал в депрессию и покончил с собой.

Открытие Земмельвейса признали спустя десятилетия, угробив за это время тысячи несчастных тёток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.