Господа некрофилы!


Опять несу в клювике прекрасное место: кладбище Хайгейт в Лондоне. Его египетская аллея с растущим на возвышении посредине ливанским кедром так мрачна, что вштырила самого Брэма Стокера. Парень он был легко возбуждающийся, от одного прозвища некоего валашского воеводы впал в боевое безумие и сделал из него вампира. И как раз часть Дракулы происходит на кладбище Хайгейт.
В наши дни в западную часть, более старую и интересную, можно попасть с экскурсией, а в восточную просто так.
Про кладбище много кто писал, а я это даже читала. И на кладбище тоже пошла, а как же.
Джоан Харрис “Спи, бледная сестра”: прерафаэлиты, Элизабет Сиддал, похороненная на этом кладбище и Россетти, который решает выкопать похороненные вместе с ней стихи. Зря.
Трейси Шевалье “Падшие ангелы”. Все действие целиком разворачивается на кладбище, главные героини знакомятся там ещё в детстве. Авторка моя любимая.
Одри Ниффинегер “Соразмерный образ мой”. Нашла свою старую рецензию:
Жили- были две сестры-близняшки. Однажды что-то случилось между ними, и они перестали общаться. Спустя много лет одна из них умерла, завещав все свое имущество детям своей сестры, тоже сестрам-близнецам. Одним из условий было то, что девушки должны год прожить в ее квартире, выходящей окнами на Хайгейтское кладбище. И все бы ничего, но одной из близняшек надоело быть частью целого, и она хочет вырваться из зависимости от сестры. А еще в том же доме живут странные люди, а в квартире вообще творится какая-то потусторонняя хрень.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.