Не думай о Сайфае свысока: отзыв на сериал Хэппи

Сериал по комиксам о киллере и голубом мультяшном единороге, да еще от сайфай. Что курил автор комиксов? Что жевали и нюхали создатели сериала? Да, все что смогли достать. Мне было страшно к этому всему даже приближаться.

Но какое же гениальное получилось на выходе: дико, нечеловечески смешное, кошмарно страшное, немного сюрреалистичное и местами трогательное. Представили коктейль? Это “Хэппи” (Happy).

Бывший полицейский, вконец опустившийся (бухает, жует, нюхает) работает наемным убийцей. Он получает заказ, успешно (как всегда) отрабатывает его, но получает сердечный приступ. Перед смертью один из жертв что-то тщился сообщить Нику, но не успел и умер. Как оказалось, это была ключевая информация, из-за которой за Ником ломанулась куча преступников с целью ее выведать.

А пока Ник словил прямо на месте преступления сердечный приступ и отправился в больницу на скорой. И тут он понял, что допился, поскольку увидел ту самую маленькую летающую синюю лошадку-единорога. Такое могло породить только укуренное воображение. Или фантазия ребенка.

Позитивная до припадка лошадь и оказалась плодом воображения маленькой девочки – ее воображаемым другом по имени Хэппи. Девочку похитил маньяк, сволок и спрятал. Единственная надежда – Хэппи, которого девочка Хейли отправила к Нику. Почему именно к этому существу, который большую часть времени на экране напоминает бомжа, задавленного поездом и обоссанного кошками? Потому что это ее отец. Сурпрайз!

Это, конечно, что-то невообразимое. Городская сказка, но не волшебная, а народная. Где Санта не просто злой, он сбрендивший маньяк. Где все дети, оказавшиеся в кадре – красные шапочки, за которыми охотятся серые волки.

Но Санта лишь часть истории, поскольку все персонажи так или иначе оказываются частью одной истории.

При этом все, что происходит с Ником, настолько дико смешно, что я просто орала в голосину. И это единственный сериал (или вообще что-либо), когда я ждала махача на экране. Потому что каждый раз – это невообразимое чукалово, где бессмертный Ник под рождественскую музыку кроваво (бензопила, молоток, нож, кирпич) уделывает всех. В него тоже тыкают предметами (порой так, что у фиялок точно глаза вылезут из орбит), но ему хоть бы хны. Ну чисто реинкарнация Бориса Бритвы, которого пришлось давить машиной.

В общем, это все сказочно-утрировано, конечно, но таковы законы жанра. Смотреть это, конечно, лучше бы под Рождество, но так уж вышло.

При этом центральная тема сериала настолько страшная и в духе времени, что назвать его бессмысленным чукаловом никак не получается. Некоторые сцены невероятно трогательны, причем в таких моментах, от которых этого ну совсем не ждешь.

Персонажи колоритны невероятно. Кристофер Мелони жжОт не то что семиметровым, десятиметровым. Патрик Фишлер адски отжигает в роли социопата-убивашки и явно этим наслаждается. А Джозеф Рейтман просто капецки страшный.

8 серий, на подходе второй сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.