Щегол

Если каким-то образом вы провтыкали одну из лучших книг последних лет (Пулитцеровская премия, йопта!), у вас есть время ее прочесть – “Щегол” (The Goldfinch) выйдет 11 октября 2019 года. Стоит ли читать, если можно посмотреть фильм? Однозначно – да.

Тео 13 лет,  он живёт в НЙ с матерью,  отец их бросил и знать не желает. В тот день они с мамой едут в школу,  потому что Тео отстранили от занятий. У них есть немного времени,  и они заходят в музей на выставку фламандских мастеров. Мать Тео – искусствовед,  ей хочется взглянуть на некоторые очень ценные картины и рассказать о них Тео. В музее он обращает внимания на девочку со стариком и пытается не потерять девочку в толпе. Но тут происходит взрыв. Контузия,  химическая вонь,  вокруг мёртвые тела и  разруха. Тео оказывается рядом с тем самым стариком. Старик умирает и говорит какие-то бессмысленные на первый взгляд вещи. Он отдаёт Тео свое кольцо и просит его взять картину,  валяющуюся на полу –  Щегла работы Фабрициуса, из картин которого осталось всего около десятка,  и эта самая известная. Ошарашенный Тео,  как во сне,  берет картину и кольцо,  выбирается из музея и идёт домой,  все ещё надеясь,  что мама ждёт его там. Но она больше не вернётся. Тео будет швырять по свету и по семьям, а картина станет его “судьбоносным предметом”,  как говорит один из героев книги. И не только его,  как оказалось.
“С картиной я чувствовал себя не таким смертным, не таким заурядным. Картина была мне опорой и оправданием, поддержкой и сутью. Краеугольным камнем, на котором держался целый собор. И до чего жутко было узнать, когда она вот так вдруг от меня ускользнула, что моя взрослая жизнь подпитывалась огромной, подспудной, первобытной радостью — убеждением, что вся эта жизнь уравновешена одной тайной, которая в любой момент может ее разметать.”
Ars longa,  vita brevis. Из-за своей детской травмы,  Тео воспринимает жизнь сквозь призму её быстротечности и смерти. Природа всегда выигрывает.  И только искусство вечно. Если ты не можешь создать что-то свое,  помоги сохранить созданное другими или хотя бы просто люби. 
“И в разгар нашего умирания, когда мы проклевываемся из почвы и в этой же почве бесславно исчезаем, какой же это почет, какой триумф — любить то, над чем Смерть не властна. Не только катастрофы и забвение следовали за этой картиной сквозь века — но и любовь. И пока она бессмертна (а она бессмертна), есть и во мне крохотная, яркая частица этого бессмертия.”

Тео сыграет душка Энсел Эльгорт (и это вот сразу удар под дых). Борисом будет Анайрин Барнард (черт, люблю этого пацана!). Финн Вулфард из “Очень странных дел” сыграет юного Бориса. В кино также будут Николь Кидман (миссис Барбур), Сара Полсон (Ксандра) и Люк Уилсон (Ларри, отец Тео). Китси играет Уилла Фитцджеральд (очень милая в “Маленьких женщинах”), а Пиппу – Эшли Каммингс.

Фанаты книги уже изошли понятно на что, ужасаюсь касту. А вы что скажете? Читали? Кино смотреть будете?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.