Села и посмотрела аж 4 фильма про Францию и платтячки, причем три из них – про Людовика 14 и три – про французский театр. В двух есть и Людовик, и театр одновременно!
Король танцует/ Le Roi danse, 2000 год, Франция
Немного странненький фильм, представляющий собой вольную интерпретацию отношений Люлли и Мольера.

Людовик 14 был из тех Карлов, которые уже расслабились и начали получать удовольствие. Причем удовольствия эти были самого изысканного толка. С младых ногтей король страстно увлекался музыкой, и итальянец Люлли пришелся ко двору. Чтобы прикрыть его веселье с мальчиками, король его даже женил. Жена ему изменяла, но в целом жили, как все люди. Все тогда так при дворе делали, а четакова.

Король очень любил танцевать и делал это неплохо, но в какой-то момент стал не торт. Тогда-то Мольер и начал продвигать идею ставить оперы на французском, что Люлли считал извращением.

Очень красивое кино, страстное и выразительное, хотя и альтернативное. Актер, играющий Людовика, просто бох, а Мольера сыграл Чеки Карио.
Маркиза/ Marquise, 1997 год, Франция

Снова реальные персонажи и снова альтернативно. Речь идет о Терезе Дюпарк, актрисе труппы Мольера. В фильме Дюпарк, актер труппы, раскопал Терезу на ярмарке, где она танцевала и занималась проституцией.

В фильме она показана нелохой танцовщицей, но никудышней комической актрисой. Тогда как Мольер был силен именно в комедии, хотя и стремился писать трагедии (выходила лажа). Зато трагедии мастерски писал Расин, который и сделал Маркизу настоящей звездой.

Не настолько пышное, но тоже красивое, хотя и грустное, кино с молодой Софи Марсо и чумовым Ламбером Уилсоном (носсс!!)
Ватель/ Vatel, 2000 год, Франция-Великобритания
Здесь режиссер, демонсрируя пышность французского двора и изысканные развлечения короля, оторвался по полной: от интерьеров, платтечков и изображения этих самых увеселений просто глаза болят (в хорошем смысле).

Еще вполне бодрый Жерар Депардье играет завхоза и повара принца Конде, который во что бы то ни стало должен организовать роскошные развлечения и жратву во время пребывания короля с его двором в гостях у принца.

Король и двор показаны совершенно гнусными созданиями, особенно отрывается Тим Рот в роли Лозена. Ума Турман изображает “ширму” короля и парит над всем этим безобразием. Финал такой же, как и в реале, но мотивы другие.
Сирано. Успеть до премьеры (Edmond), 2018 год, Франция.

Эдмон Ростан, драматург, как-то не особо успешен в последние годы. А у него жена и ипотека. И тут подворачивается прекрасный случай: Сара Бернар может познакомить его со знаменитым актером Кокленом. Он уже немного не тот, но что поделать. Проблема в том, что творческий запор у Ростана такой силы, что он даже замысел не может толком родить. Но то, что он мямлит, неожиданно нравится Коклену. Знакомство с симпатичной костюмершей подсказывает Ростану основную идею. Дело за малым – поставить пьесу. И тут все, конечно, идет через жопу.

Жопа это очень смешная, а кино, в отличие от предыдущих фильмов, для разнообразия легкое и забавное, а то сколько ж можно уже.
