К окончанию Первой мировой

11 ноября 1918 года закончилась Первая Мировая война. Это была первая в истории бойня такого масштаба. Человечество было к ней совершенно не готово, война вычеркнула из жизни целое поколение, а ее последствия еще долго аукались всей Европе.

Я не люблю читать о войнах, но иногда делаю исключение. Книга Себастиана Фолкса “И пели птицы” стала классикой едва вышла, ее даже включили в школьную программу некоторых стран. Почему-то считается, что о бессмысленности войны лучше всех писал Хэмингуэй. Когда я читала “Прощай, оружие”, мне хотелось запулить книгой в автора. Но Фолкс оставил совсем другие впечатления.

Собственно, всю рецензию можно уместить в слове “душераздирающе”. Даже не знаю, что тут самое страшное. То, как неприглядно, отвратительно и бессмысленно показана смерть на войне? Описание военного быта? То, что люди не хотят победить, они хотят просто выдержать? Одиночество после смерти товарищей? Контраст между мирной жизнью, где всем, кажется, все равно, и возвращением на войну?
Некоторые страницы просто хотелось пролистывать, читать было невыносимо. Есть экранизация, но я не смотрела.
“Если на названное им имя никто не откликался, он сразу выкликал следующее. Бирн, Хант, Джонс, Типпер, Вуд, Лесли, Барнс, Стадд, Ричардсон, Сэвил, Томпсон, Ходжсон, Биркеншоу, Луэллин, Фрэнсис, Аркрайт, Дункан, Ши, Симонс, Андерсон, Блум, Фэйрбразер. Имена скороговоркой произносились в темноте и уносились в места, где раньше жили их обладатели, в города и деревни, куда вскоре полетят телеграммы, где будут опущены шторы, а из-за закрытых дверей станут доноситься по вечерам приглушенные стоны; в места, которые их породили и которые обратятся теперь в подобия женских монастырей, в подобия мертвых городов, лишенных жизни и назначения, без переклички отцов и их детей, без молодых людей на фабриках и в полях, без мужей для женщин, без гулких голосов в кабачках, без младенцев, которые могли бы родиться, вырасти и работать, писать картины, даже править страной, но так и остались, не зачатые, в разодранных телах своих отцов, лежавших сейчас по вонючим воронкам, которыми покрылись свекольные поля; ушедших из дома, чтобы обратиться из живых тел в имена на гранитных плитах, по равнодушным поверхностям которых будут с зеленым безразличием ползти мхи и лишайники.”

3 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *