Непарадная Турция: сериал Мы встретились в Стамбуле

Пока зрители-снобы бубнят про затянутое тypецкое мыло, тypeцкие телевизионщики давно снимают и сериалы других жанров. Сериал “Мы встретились в Стамбуле”/Различия/Ethos/Bir Başkadır – восхитительный маленький шедевр, каждый кадр которого тщательно выверен и прекрасен, но не глянцевой мыльной красотой, а своей естественностью и настоящестью. Здесь нет красивых бураков, смотрящих вдаль, и роскошных видов Стамбула с высоты птичьего полета, зато есть нетуристическая, напарадная страна, о существовании которой даже бывалый турист может не догадываться.

Мерьем и Пери – женщины из разных слоев общества. Мерьем – из простой религиозной сельской семьи, живущей на окраине города. Пери – светская, образованная, самостоятельная женщина. Мерьем живет с семьей брата, Пери – одна, замуж ей тоже не нужно. Когда Мерьем начинает ни с того, ни с сего падать в обмороки, старейшина и брат отправляют ее по врачам, но те ничего не находят. Зато быстро находит Пери, работающая психоаналитиком. Как любой приличный психоаналитик, Пери ходит к своему психоаналитику, где выплекивает раздражение новой пациенткой. Но постепенно, острые края и различия между двумя женщинами сгаживаются, они проникаются взаимной симпатией и доверием.

Параллельно зритель узнает о жизни Мерьем и ее семье: невестке в тяжелой депрессии и дурноватом брате, а также о подругах Пери. Есть еще история старейшины, его очери и ее подруги. Причем все эти люди неким образом оказываются связанными между собой.

Это так прекрасно, что словами не описать, это нужно просто видеть. Не угнетая зрителя чернухой и бытовухой, оператор мастерски выстраивает кадр и показывает зрителю два разных мира, существующих параллельно.

Камера выхватывает старые фото, предметы интерьера, часы на стенах, и это удивительным образом вызывает чувство ностальгии, потому что интерьеры напоминают те, что еще недавно были в старых домах маленьких городов и сел у нас. Будто к бабушкам домой заглянула.

Актеры играют совершенно восхитительно, никакого ощущения переигрывания, прекрасно переданы эмоции, а персонажи вызывают то желание вклеить лопатой, то обнять и пожалеть. Тетки все прекрасны фантастически, дядьки обычные. По жанру это, конечно, драма, но не драмища и не трагедия, никакого пафоса и манипуляций зрителями. Но ощущение остается очень приятное и духоподъемное. Очень хороши титры со старой этрадной музыкой в конце каждой серии. В общем, все предубеждения насчет турецких сериалов я отринула, чего и вам советую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.