Глазами репортеров: сериал Галлиполийская история

Удивительная ситуация сложилась на постсоветском пространстве. В то время, как о Второй мировой пишут и снимают, Первой мировой будто не было. Контраст на фоне других стран разительный: например, вся Франция буквально утыкана памятниками, мемориалами и кладбищами. И каждый год многие страны продолжают снимать фильмы. Российская империя, в состав которой входила часть Украины, потеряла более 2 млн. человек. Сколько погибло украинцев, никто толком не знает, несколько сотен тысяч, часть из них воевала в составе войск Австро-Венгрии, поскольку часть территорий Украины входила в ее состав.

Для Австралии и Новой Зеландии Первая мировая стала национальной трагедией, хотя их потери были несоизмеримо меньше. И тема эта до сих пор очень болезненна и печальна, потому австралийцы регулярно что-то снимают на тему, в отличие от.

За последний год я посмотрела больше фильмов и сериалов о Первой мировой, чем за всю жизнь. Но сериал Дедлайн Галлиполи/Галлиполийская история/Deadline Gallipoli оказался настолько тяжелым, что пришлось порой отворачиваться от экрана, смотреть невыносимо.

По мнению автралийцев и новозеландцев, британское командование полностью завалило операцию по высадке на Дарданеллах, призванную способствовать захвату Константинополя и выведению Османской империи из игры. Все события показаны глазами нескольких военных репортеров, освещающих операцию. Здесь нет масштаба, пролета над местами боевых действий, есть война глазами людей из окопов. Часть действий разворачивается на фронте, часть – в тылу, где репортеры пытаются донести до властей и граждан, что все идет не так. Строгая цензура не позволяет им честно освещать происходящее, из-за чего у обывателя складывается мнение об успешности операции.

На самом деле она была полностью провалена, на холмах Чанаккале положили полмиллиона человек совокупно, включая турок. Черчилль был настолько дискредитирован, что многие его действия во время Второй мировой – прямые отголоски провала при Чанаккале. Единственный профит, полученный от нее, получили турки же, заявившие о себе, как о реальной силе и получившие повод для национальной гордости. И он до сих пор не забыт, поскольку при Галлиполи воевал сам Ататюрк.

Хью Денси в сериле крут неимоверно. Его герой прет с решимостью танка, таким я няшу Денси еще не видела. Хорош также Cэм Уорингтон. Чарльз Дэнс в своем репертуаре. Но круче всех выступил австралийский актер Джоэль Джексон, его игра просто великолепна и заставляет переживать изо всех сил. Недостаток у всех этих прекрасных людей один – усы. Но ко второй серии уже забываешь.

Создатели сериала действуют, конечно, немного манипулятивно, надавливая на чувствительные точки зрителей, но с другой строны, они не грешат против правды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.