Ипучая природа: стрекозы

Думаю, все хотя бы раз наблюдали стрекозячий секс, но, конечно, без подробностей, что там можно разглядеть вообще. У равнокрылых стрекоз (damselfly) деланье стрекозят особенно затейливо.

МПО у них находится в одном сегменте длинного брюшка, а сперма – в другом. Потому стрекозел сначала перекачивает ее из одного сегмента в другой. Потом начинает ловить стрекозу. В отличие от своих родственников, разнокрылых стрекоз (dragonfly, это которые здоровые такие), равнокрылые не дерутся за тётку. У них побеждают самые красивые и изящные летуны. Чем разноцветнее крылья, тем выше шансы. Чтобы показать крылья, стрекозельчик всячески красуется перед тёткой.

Потом стрекозел хватает тётку специальными приспособлениями на попке за шею, но кина не будет, если она не согласится. Если тетка согласилась, стрекозельчик сначала в ней пошарудит. Для этого у него на МПО есть маленькая ложечка. Ею он вычерпывает следы присутствия другого самца. Поэтому процесс может продолжаться несколько часов. А изумленная публика имеет возможность наблюдать слипшихся в причудливой позе стрекоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.