Как я почти полюбила Кельн

Знаете, сколько раз я была в Германии? Вот и я не знаю. Мне повезло иметь прекрасную подругу, которая там живёт и всегда рада нас видеть. Так что Германию мы чаще всего используем в качестве перевалочного пункта, хотя немного и поездили. Дело тут еще  в генетической памяти, которая услужливо подсовывает пионеров-героев и бабушкины фразочки вроде “страшный, як німець” (ее можно понять, ее чуть в Германию не угнали).


Особенно пострадал от моего пренебрежения Кёльн, на котором я сразу поставила крест. Кельну, конечно, насрать, но в прошлый раз я твёрдо решила исправить упущение.
В соборе я, конечно, была. Но католические готические соборы все немного похожи друг на друга. Кельнский просто огромный, и судьба у него тяжёлая – на этом месте был вполне приличный романский собор, который разваляли, чтобы было куда складывать новые крутые реликвии.

Только упс, деньги закончились. И стоял бы собор такой и дальше, если бы прогрессивная общественность на волне увлечения готикой и средневековьем не устроила бучу. В итоге время строительства собора насчитывает позорных 700 лет.
Во время войны Кёльн сильно бомбили, в собор прилетело аж три бомбы, но он выстоял.
Зато не выстояло много чего другого. В итоге старой застройки в Кёльне раз-два и обчелся. Рыбный рынок и почитай, что все. Но есть несколько древних ворот и башен, а также целых 12 ещё романских церквей.


Романские церкви почему-то люблю страстно, наверное, за простоту. По ним решила и вдарить.
Прогулявшись по ратушной площади, где был ремонт и вай фай, двинулась в церкву Святой Марии Капитолийской, нечеловечески мрачной внутри и снаружи. Ситуацию спасает только внутренний дворик. Церковь была построена в 11 веке на месте языческого храма, а место носило название Капитолий, отсюда название церкви. В годы войны её почти полностью разрушили. Тем не менее, внутри очень аутентично пахнет сараем.


В малого святого Мартина я заходить не стала, только посмотрела на грустную фигурку на стене. Не знаю, почему его так любят в Германии.

Промчавшись мимо римской башни (все ж Кельн это Колония Агриппина, а не хрен собачий), я дошла до самой старой церкви – святого Гереона. Возле неё лежала голова и пустыми глазами пялилась в небо.


Считается, что самая старая часть базилики построена ещё в 4 веке. Это была то ли часовня-мартириум (место захоронения мученика), то ли мавзолей. Чего добру пропадать, базилику надстроили сверху. Но первых 14 метров кладки честно относятся к 4 веку. Святой Гереон – довольно малоизвестный чувак, римский офицер, замордованный язычниками около Кельна.

Пройдя 25 тыщ шагов я почти полюбила Кельн. Но он отомстил мне за годы пренебрежения задержкой поездов. Я посинела, бегая туда-сюда по набережной, так что до полной любви мне пока далеко.

 

7 comments

  1. 167546 808521 Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to uncover somebody with some original thoughts on this topic. realy thank you for starting this up. this site is something that is required on the web, someone with a little originality. useful job for bringing something new towards the internet! 327167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *