Трейси Шевалье люблюнимагу

Есть у меня авторы, у которых я прочитала все или твёрдо намерена. Трейси Шевалье из таких. Затрудняюсь, к какому жанру отнести её книги: современная и историческая проза, думаю. Прочитала все, на днях обнаружила новую книгу и восторженно читаю. Выложу тут свои отзывы на её книги.

«Последний побег».
19й век, Англия. Девушка по имени Хонор Блайт (да, именно так, потому что она квакерша) отправляется в долгое путешествие в Америку вместе с сестрой. Сестра едет к жениху, а Хонор бежит от разбитого сердца. Но сестра умирает, так и не добравшись до пункта назначения, и Хонор остается одна в чужой стране.
Звучит, как завязка банального асисяя. Но автор не пишет асисяи. На сей раз она задела тему помощи беглым рабам. Оказывается, у квакеров было свое виденье — уже тогда они считали всех людей равными перед богом и категорически не одобряли рабства.

«Замечательные создания».
Книга о дружбе двух совершенно разных женщин, из разных социальных слоев. А сблизила их любовь к ископаемым останкам всякого зверья, которые в изобилии встречаются в прибрежных скалах местечка Лайм-Реджис. Дарвин еще не придумал свою теорию, церковь считает, что мир сотворен 6000 лет назад, а дочь мебельщика бац и находит скелет ихтиозавра.
Вообще начало 20го века это эпоха великих открытий в палеонтологии. А я с детства от этого тащилась. Когда мне было пять лет, на праздновании папиного дня рождения я влезла на табуретку и вынесла гостям мозг лекцией о динозаврах 🙂 Но я думаю, что интересно будет не только любителям динозавров, потому что это просто хорошая история о дружбе и вообще хорошая проза, от которой веет духом книг Джейн Остин. Нуачо! Она же бывала в Лайм-Реджисе и даже, говорят, заказала этому самому мебельщику шкаф 🙂

«Дама с единорогом».
Однажды в подвале одного французского замка нашли цикл шпалер, выполненных с удивительным мастерством: на них изображены сцены, которые решили трактовать, как изображения чувств. Только шпалера с девизом «Мое единственное желание» не вписывается в эту теорию (шпалеры существуют и по сей день, в музее Клуни в Париже).

Роман — это попытка автора представить историю создания шпалер. Получилось здорово, как обычно. И как обычно, грустно.

«Девушку с жемчужиной» об истории создания одноимённой картины Вермеера и так наверняка все читали. Или смотрели отличный фильм с Йохансон и Фертом.

«Дева в голубом» моя нелюбимая книга автора.

К сожалению, не писала о книге «Тигр, светло горящий», но помню, что очень понравилось. Первая строка из Блейка неслучайна — он тут один из персонажей.

И наконец странная, но интересная вещь о кладбище Хайгейт «Падшие ангелы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.